Формула хороших дел: иппотерапия

В Тольятти завершается реализация проекта «Нет ничего невозможного» Центра иппотерапии «Живой мир». Данный проект получил грантовую поддержку благотворительной программы компании СИБУР «Формула хороших дел». Как сообщили в пресс-службе компании, всего в рамках проекта в 2017 году проведено 130 тренировок по верховой езде, которые ежемесячно посещали 90 детей с ограниченными возможностями здоровья.

В минувшие выходные в нашем городе состоялись открытые соревнования по конному спорту. В них приняло участие около 30 спортсменов – представителей клубов Самарской области, в том числе ребята из неблагополучных и многодетных семей, а также спортсмены-любители старше 19 лет. Участники показали свое мастерство в двух дисциплинах: выездке и конкуре с преодолением высоты в 60, 80 или 100 см.

-Компания СИБУР поддерживает проекты, направленные на развитие спорта и социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, в течение двух лет в Тольятти проводятся массовые бесплатные тренировки, участниками которых ежегодно становятся свыше 3000 горожан, развивается паралимпийский вид спорта «бочча»,

— отметила на открытии соревнований руководитель управления поддержки бизнеса «СИБУР Тольятти» Екатерина Трайковская.

В течение весны и лета в рамках проекта «Нет ничего невозможного» были организованы внутриклубные состязания и выездные выступления спортсменов на соревнованиях по России. В частности, на территории центра прошел Летний марафон по верховой езде для детей с ограниченными возможностями здоровья от 6 до 18 лет. Проведены два отборочных этапа по программам «Специальная олимпиада» и «Паралимпийская выездка». Также воспитанники центра представляли Самарскую область в Чувашской республике на фестивале по конному адаптивному спорту, где завоевали золотые медали.

И.о. директора центра «Живой мир» Елена Круглова рассказала:

-Иппотерапия – это метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. Во время занятий идет воздействие движущей спины лошади на организм человека. Благодаря этому, всаднику передаются импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. В результате улучшается физическое, интеллектуальное и психологическое состояние. Занятия верховой ездой дают особенным детям возможность свободного движения, учит добиваться результатов и общаться с внешним миром — тренерами, инструкторами, сверстниками.

Финальным этапом проекта станет выступление 6 воспитанников центра на Фестивале по конному виду спорта для людей с ограниченными возможностями «Золотая осень» в Москве.

-Управлять лошадью – ни с чем несравнимое удовольствие. Занимаюсь иппотерапией уже больше 10 лет. Когда начинал, был почти неподвижный. Занятия помогли мне развить мелкую моторику, повысилась усидчивость, выпрямилась спина, исчезли боли в ногах. Неоднократно принимал участие в различных соревнованиях, для меня главное не победа, а возможность показать достигнутые результаты и общение с людьми,

— поведал свою историю 20-летний воспитанник центра, участник фестиваля Кирилл Мизгерев.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники