Центр «Созвездие»: 20 лет с любовью

Дарят заботу, искреннее внимание и бескорыстную любовь в центре помощи детям «Созвездие» на протяжении вот уже 20 лет.  В конце сентября  центр отметил свой юбилей.

Согласно сухим цифрам статистики с 1997 года была оказана помощь почти 2 000 детей и еще более 100 воспитанников, отметив совершеннолетие, стали выпускниками центра «Созвездие».

— Мы желаем, выпускникам центра, чтобы в ваших душах росло чувство любви! А педагогам, говорим огромное спасибо за ту сложную работу, которую вы делаете изо дня в день. В «Созвездии» даже гости чувствуют себя тепло и комфортно, как дома, и это, бесспорно, ваша заслуга! – сказала в своей поздравительной речи заместитель главы по социальным вопросам Юлия Баннова.

Создать особую «домашнюю» атмосферу центра «Созвездие»  стало возможно  благодаря особой системе  «квартирного  расселения». В порядке эксперимента еще 20 лет назад  было решено расселять детей по блокам, повторяющим устройство стандартных квартир: спальня, кухня, рабочее место и санузел. Поддерживать порядок и обустраивать быт на свой вкус дети могут самостоятельно, но под руководством воспитателей. Даже директор центра Марина Сварина признается:  быть директором получается только в своем кабинете. За его пределами  приходится быть доброй и мудрой мамой для  каждого из 38 воспитанников.

Я для них просто друг и товарищ. И,  если они меня когда-то назовут мамой, это будет самая большая награда за мой труд, — поделилась  Марина Геннадиевна.

Интересно, что  смелый эксперимент расселения «по квартирам»  показал себя успешным и  довольно быстро  перекочевал в другие детские дома.  Примечательно, что у воспитанников центра есть возможность  попробовать себя в профлаборатории «Кулинария», столярной мастерской «Мастер» и изостудии, а  еще заниматься в тренажерном и спортивном залах.

— У нас есть огромная надежда на то, что из нашего государственного дома дети будут выходить с высоким потенциалом на благополучие, на хорошую счастливую семейную жизнь и успешность в профессии и в увлечениях! – сказала Марина Антимонова, временно исполняющая обязанности  министра  социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Немало было в праздничный день и подарков: большой видеопроектор, многочисленные сертификаты на посещение катка, бассейна, и других мест развлечений, а еще сертификаты на путешествия по России для самых прилежных воспитанников «Созвездия». Финальном аккордом празднования 20-летия стало появление большого торта с фейерверками. Право задуть свечки доверили самым маленьким и нет сомнения, что загаданная мечта была общей для всех:  каждого ребенка должна быть большая и дружная семья!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники