Полезные сведения для собственников

 

В преддверии Международного дня пожилого человека Управление Росреестра по Самарской области традиционно провело «прямую линию» для людей почтенного возраста. На их вопросы ответил председатель Молодежного совета, заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Самарской области Константин Минин. Однако информация, представленная им в рамках «прямой линии» вполне может пригодиться и другим категориям граждан.

Например, Людмила Ивановна из Тольятти интересовалась, надо ли переделывать документы, если квартира зарегистрирована в январе 1998 года, есть договор купли-продажи, на котором сзади стоит штамп МУП «Инвентаризатор», но в регслужбу собственники не обращались. В такой ситуации находятся многие горожане, кто совершал сделки в тот период, и не только в Тольятти. По словам Минина, в этом случае регистрация права была осуществлена по ранее действующему порядку, и право считается возникшим. Договор купли-продажи со штампом МУП «Инвентаризатор» на сегодня приравнивается к документам, которые выдает регистрационный орган о праве собственности. В этой части беспокоиться не о чем. Вместе с тем для того, чтобы впоследствии совершать сделки с этой недвижимостью – подарить, продать, передать по наследству, он рекомендовал обратиться с этим договором в многофункциональный центр и подать документы на регистрацию ранее возникшего права.

Вера Григорьевна из Самары свой дом и земельный участок оформила в собственность в 2009 году. Участок был в бессрочном пользовании, и оформлялся он в упрощенном порядке. Межевание Вера Григорьевна не делала. Вот и сомневается гражданка, может быть, следовало его сделать? Как оказалось, сомнения были не напрасными.

-Если есть старое свидетельство о бессрочном пользовании земельного участка, и Вы в упрощенном порядке оформили право собственности на него, а в кадастровом паспорте есть отметка, что площадь является ориентировочной, границы земельного участка подлежат уточнению путем проведения межевания. Это в Ваших интересах, поскольку позволит избежать споров по границам земельных участков с соседями, а также споров с государственными органами относительно местоположения земельного участка. Межевание проводится для того, чтобы понять, где точно участок располагается, и какие объекты недвижимости на нем находятся,

-уверен Минин.

По его словам, нужно обратиться к кадастровому инженеру, который выходит на местность и устанавливает координаты поворотных точек земельного участка. Он согласует границы с соседними землепользователями. Сведения об уточненном местоположении надо будет представить в многофункциональный центр, чтобы в Едином реестре недвижимости зафиксировали границы земельного участка. После этого никаких вопросов относительно его местоположения участка не возникнет ни у кого, и недвижимость будет защищена.

Тамара Ивановна из Самары беспокоится из-за того, что в свидетельстве о недвижимости  неправильно внесен адрес ее дачного участка. Не нужно ли менять документы в этом случае? Адрес не является уникальной характеристикой земельного участка, поскольку он может изменяться администрацией муниципального образования. На сегодня существует требование законодательства, чтобы адрес содержался в федеральной информационной адресной системе. Если при совершении сделки Управление Росреестра увидит, что в указанной системе земельному участку присвоен другой адрес, в порядке межведомственного взаимодействия специалисты управления сами этот адрес поменяют.

В описанном случае адрес изменился в связи с изменением границ населенного пункта. В этом случае администрация муниципального образования должна была передать данные налоговой службе и органу Росреестра, чтобы тот зафиксировал изменение границ населенного пункта. Если централизованно это сделано не было, то закон позволяет гражданину самостоятельно обратиться и изменить эти сведения. Для этого нужно представить постановление или распоряжение администрации о том, что земельному участку присвоен иной адрес. Если не получится такое постановление найти, то необходимо знать, что, несмотря на несоответствие адреса, человек всё равно является собственником земельного участка: право зарегистрировано, и никто не может его лишить.

Наталья Александровна из Тольятти имеет план дачного участка, план дома и технический паспорт от 2001 года. Ей хочется знать, нужно ли что-то еще добавлять к этим документам?

По словам Минина, в 2008 году менялось законодательство о кадастровой деятельности. Все планы земельных участков и объектов капитального строительства, подготовленные до июля 2008 года, признаются юридически действительными. Главное, чтобы по состоянию на 2001 год они были учтены в надлежащем порядке. Статус можно посмотреть либо на публичной кадастровой карте, либо обратиться в многофункциональный центр и запросить выписку об объекте, из которой станет понятно, нужно ли делать уточнения.

Следует обратить внимание на один момент. С 2001 года изменились требования к точности установления границ на местности. Возможно, земельный участок был измерен иначе, и тогда сведения о нем будут подлежать уточнению. Нужно будет проводить межевание и устанавливать границы. Причем, в выписке о земельном участке должна быть информация о том здании, которое на нем расположено, а в выписке о здании должен быть указан земельный участок, на котором оно расположено.

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники