Использование розг вышло боком

Вчера ООО «Метида» все-таки оплатило  штраф за рекламу ученических розг. Еще в декабре 2015 года УФАС Самарской области сделало вывод, что «Метида» нарушила рекламное законодательство, использовав в своей рекламе образ ученических розг.

 

 

 

-Позиция УФАС в этом вопросе проста – реклама не должна призывать к совершению противоправных действий. Розги никогда не носили воспитательный характер в отношении детей. Даже в царское время они были запрещены законом. Вспомните известное дело Веры Засулич. Она стреляла в петербургского градоначальника Трепова за то, что тот отдал приказ о порке политического заключенного. Это было нарушением закона о запрете телесных наказаний и вызвало широкое возмущение в российском обществе,

-говорил руководитель антимонопольного ведомства Леонид Пак на одной из пресс-конференций в прошлом году при обсуждении этого громкого дела.

Поводом для возбуждения дела послужило обращение гражданки из Тольятти с приложением соответствующей фотографии рекламы  книжного магазина «Метида» с изображением «розг», рядом с которым находится надпись  «Ученические розги 99,9р. Внедряем знания…». Далеко не все тольяттинцы воспринимали данную рекламу столь буквально, большинство видели в ней шутливый подтекст. Но закон есть закон, он не видит, где шутка, а где нет.

По результатам рассмотрения дела реклама «Метиды», размещенная на рекламных конструкциях в Самаре, Тольятти и Сызрани, а также распространенная на радиостанциях, в которой  присутствует звук взмаха розог и выражение «Учебники, тетради, канцтовары… Ученические розги 99,9р. Внедряем знания…» была признана ненадлежащей. Общество оштрафовали на 200 тысяч рублей. Более полутора лет длились судебные разбирательства, плавно перетекая в различные судебные инстанции – и везде выносился вердикт – штраф наложен правомерно. Видимо, осознав бесплодность своих попыток оспорить наказание, в «Метиде» все же решили оплатить штраф.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники