Островок духовной жизни

26 сентября Свято-Воскресенский мужской монастырь в Тольятти отметил свое 20-летие.

Накануне этого большого праздника для всех православных христиан города в строящемся на территории обители храме в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» было совершено Всенощное бдение Пасхальным чином с благословением хлебов. А непосредственно 26 сентября в новом храме была совершена первая Божественная литургия. Службу возглавил Владыка Софроний, Епископ Кинельский и Безенчукский в сослужении Владыки Фомы, Епископа Сызранского и Жигулёвского. Многие горожане пришли в монастырь разделить эту духовную радость.

От лица городской администрации поздравить с юбилеем приехала заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова. В качестве подарка она вручила картину тольяттинского художника Алексея Зуева «Солнечный день».

— Свято-Воскресенский мужской монастырь давно стал духовным центром Тольятти, куда тольяттинцы приходят семьями. Нас не может не радовать, что горожане приобщаются к духовности, это делает наш мир добрее,

— говорит Юлия Ефимовна.

Такие соборы не строятся быстро. Прежде чем отслужили первую Литургию, прошло долгих девять лет. Недаром в день юбилея по этому поводу прозвучало много теплых слов.

— Несколько десятилетий назад мы даже не могли себе подумать, что у нас в городе будут православные соборы, православные институт, колледж и гимназия. Наш город еще молодой, на заре его становления сюда приехали люди из разных мест, и говорить о каких-то традициях, особенно православных, было трудно. Но теперь мы очень рады событию, которое сегодня произошло,

— считает настоятель прихода в честь иконы Божьей Матери Казанской отец Николай Манихин.

Наместник монастыря архимандрит Гермоген. По мнению отца Николая Манихина, лучшего человека для этой миссии и пожелать нельзя было. Пригодился его опыт приходской и монастырской жизни.

Во время общения представителей духовенства с заместителем главы города по социальным вопросам была затронута тема строительства детского просветительского центра, который возводится на территории прихода в честь Святой Троицы (на улице Голосова, 93а) силами храма и прихожан. Инициатором этого доброго дела был отец Николай Манихин. Центр строится с 2011 года, и его миссия – дать ребятам нравственное и духовное образование. Это будет первый такой центр в Тольятти.

На первом этаже планируется разместить библиотеку, конференц-зал, а на втором – помещения для занятий с детьми в формате дополнительного образования и Воскресной школы.

— Строительство центра уже заканчивается. И сейчас перед городской властью стоит задача наполнить его жизнью. Мы уже прорабатываем вопрос с учреждениями общего среднего и дополнительного образования, кто будет учиться в этой Воскресной школе. В том числе перед нами стоит задача облагородить территорию вокруг этого центра – установить здесь спортивную площадку,

— рассказала Юлия Ефимовна.

На универсальной спортивной площадке дети смогут летом играть в футбол, заниматься баскетболом и волейболом, а зимой здесь можно будет заливать каток.

Еще одной темой для обсуждения стало освещение дороги, ведущей к монастырю. Отец Гермоген обратился к администрации города с просьбой помочь разобраться в этом вопросе, найти ответственных и навести порядок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники