В Тольятти ведется набор детей в спортивные школы

Традиционно с середины августа спортивные школы города гостеприимно открывают свои двери для детей желающих освоить один из 34 видов спорта. С этого года в дружную компанию «тольяттинских» видов спорта, которые развивают 14 муниципальных спортивных школ олимпийского резерва добавился, вид спорта «стрельба из лука». Родителям, выбирающим в какой спорт отдать своего ребенка остается только выбрать для себя оптимальный вариант: расположение спортивной школы, записаться на контрольное тестирование и пройти вступительное  испытание. Правда, при этом надо учитывать возраст ребенка, в одни виды спорта принимают детей с 9 лет,  в другие тех, кто постарше.

Основной целью деятельности спортивных школ является физическое воспитание личности человека, приобретение им знаний, умений и навыков в области физической культуры и спорта, физическое совершенствование, в рамках осуществления спортивной подготовки. А желанный результат —  это воспитание спортсменов высокой квалификации, которых зачисляют в составы спортивных сборных команд Российской Федерации, субъектов Российской Федерации.

В школах олимпийского резерва обучаются  14 951 человек. Руководитель управления физкультуры и спорта Александр Герунов пояснил, что зачисление в состав обучающихся осуществляется на основании индивидуального отбора по результатам  вступительных испытаний (тестирования). Индивидуальный отбор заключается в выявлении у претендентов физических и двигательных      умений,      необходимых     для освоения соответствующей программы по  выбранному виду спорта. Нормативы общей физической и специальной физической подготовки для зачисления в группы на этапе начальной подготовки утверждены Федеральными стандартами. При проведении контрольного тестирования  комиссией учитываются:  антропометрические показатели  ребенка (биологический возраст с 7 до 11 лет);  уровень физических качеств (силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости); координационные способности и способность к обучению сложным упражнениям;состояние ведущих функциональных систем.

В пакет документов, который необходимо представить, входит:  заявление от родителей (законных представителей) несовершеннолетнего ребёнка или личное заявление ребёнка (старше 14 лет) установленной формы; копия свидетельства о рождении или копия паспорта ребёнка; медицинская справка о состоянии здоровья ребенка с допуском к занятиям по выбранному виду спорта (УМО); согласие на обработку персональных данных ребёнка,  а также фотографии  размером 3 х 4  см.

-Спортивный набор – это своеобразный удачный «первый шаг» для массовой мотивации к занятиям разными видами спорта, создающий предпосылки для успешного спортивного совершенствования. Из числа всех желающих в результате дифференциации при прохождении испытательных тестов, отбираются наиболее перспективные, и зачисляются на спортивную подготовку в группы начального этапа,

— считает Герунов.

В 2017 году на отделения по различным видам спорта в рамках муниципального задания за счет бюджетных средств планируются к зачислению 3213 детей. П словам Герунова, половину из них уже набрали.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники