Тольяттинская онкослужба отмечает 50-летие

В честь этого события в Медгородке 15 сентября состоится научно-практическая конференция » Онкология 21 века. Реалии. Перспектива», с участием ведущих онкологических центров Российской федерации. В преддверии празднования юбилея руководитель службы, хирург-онколог высшей категории, к.м.н., заслуженный врач РФ, народный врач Самарской области, главный онколог города Тольятти Александр Фролов напомнил о вехах становления онкологической службы города.

5 сентября 1967 года был открыт первый онкологический кабинет в городе на базе больницы им. Баныкина. И только спустя несколько лет, в 1975 году на основании решения горисполкома открылось онкологическое отделение в городской поликлинике № 1 МСЧ ВАЗа. Именно там стали применять первые аппараты лучевой терапии. Уже в следующем году открылось первое стационарное онкологическое отделение на 40 коек. Затем количество коек увеличили, а в 1984 году – открыли 2-е онкологическое отделение.

Между тем, развитие онкослужбы продолжалось. В 1989 году, по словам Фролова, был открыт радиологический корпус. До этого момента больные на лучевую терапию ездили в Сызрань и Самару. В 1998 году «онкология» получила свое отдельное здание, в котором были созданы все необходимые условия для пациентов. В 2011 – 2013 году, благодаря федеральной программе по модернизации здравоохранения, заменили оборудование. Закупили хорошую операционную аппаратуру, а также диагностическую. Имеется вся система, которую положено иметь по стандартам оснащения онкопомощи.

Сегодня онкологический корпус — это основное и единственное в городе лечебное учреждение, оказывающее специализированную онкологическую помощь горожанам, а также выполняющее функции диспансера. Тольяттинские онкологи за 50 лет приняли более миллиона пациентов, провели более 75 тысяч операций. И, как говорит Александр Фролов, развитие онкослужбы обязательно будет продолжаться и дальше:

-Задача всей медицины и науки сегодня перевести онкологию в хроническое заболевание. А сделать это можно только при условии максимально ранней диагностики. Поэтому ближайшие перспективы работы онкологической службы Тольятти сосредоточены преимущественно на совершенствовании методов клинической и доклинической диагностики, которые позволяют определить чувствительность той или иной опухоли к конкретному лекарству. Такие методы значительно повышают эффективность лечения.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники