Вагон знаний

В Тольятти создаются условия для развития детского (школьного) образовательного туризма. Работа в этом направлении ведется как управлением международных и межрегиональных связей, так и департаментом образования. Ставка в этом вопросе сделана на историю родного края, поэтому педагоги, родители, ученики привлекаются к творчеству в области внутреннего туризма — разработке, созданию экскурсий, маршрутов и методических изданий, ну и, конечно, просто к посещению туристических маршрутов по территории нашего региона.

Руководитель управления международных и межрегиональных связей Наталья Христ отметила, что Тольятти является участников регионального маршрута «Краеведческий экспресс» и  межрегионального «Вагон знаний».  «Краеведческий  экспресс» заработал с  2012 года. Школьники на железнодорожном транспорте посещают города губернии – Тольятти и Самару. В 2015 году Тольятти стал своего рода законодателем одной интересной фишки – весь экспресс состоял из учеников, родителей и педагогов одной школы №86. И сейчас 86 школа обязательно встречает другие группы «Краеведческого экспресса». В этом году экспресс доставил в Тольятти сборную группа детей из деревень Самарской области и города Самары.  Для них устроили обзорную экскурсию по Тольятти и посещение Паркового комплекса истории техники им. К.Г.Сахарова. Там дети высадили аллею из 12 каштанов, которые любезно представил питомник «Ёлы палы». В этом проекте приняло участие 215 школьников.

«Вагон знаний» – межрегиональный маршрут, соединяющий Самару и Пензу.

-Мы долго доказывали, что Тольятти — тоже интересный город, и участники маршрута обязательно должны заезжать к нам в гости. Нам говорили, что мы не успеем. Даже если в Сызрани снимем детей с поезда, они на плотине просидят три часа. И здесь огромная благодарность нашим правоохранительным органам, которые помогли нам. 100 школьников из Пензы уже посетили Парковый комплекс истории техники им. К.Г.Сахарова и музей ПАО «АВТОВАЗ».  Дети ни разу не опоздали. А в то время, когда плотина стояла с большегрузами, школьников везли в сопровождении полицейских машин с мигалками. Я считаю, что это лучшее продвижение. Как сказали туроператоры, дети потом на протяжении дороги от Сызрани до Пензы только и разговаривали, какие хорошие полицейские в Тольятти. Вот такое радушие – залог продвижения Тольятти,

-рассказала Наталья Альбертовна.

Тольятти стал участником «Вагона знаний», благодаря тому, что на территории города организуются различные мероприятия, в том числе и форум «Россия событийная». В нем приезжали поучаствовать представители правительства Пензенской области.

-И как организаторы от турбизнеса мы приложили все усилия, показав все наши достопримечательности. Они были в восторге от наших музеев. Решили попробовать. И для нас все сложилось наилучшим образом — теперь мы будем полноценными участниками этого проекта,

-сообщила Христ.

В ноябре «Вагон знаний» привезет новых юных туристов из Пензы, будущих абитуриентов. Для них собираются провести экскурсию с образовательной направленностью в нашем Православном институте. И, возможно, кому-то из пензяков захочется учиться в этом тольяттинском вузе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники