Отопительный сезон начнется без опозданий

Еще в 2014 году в тольяттинской администрации было принято решение о том, что отопительный сезон будут объявлять с 1 октября, независимо от того, какая температура на улице. Как рассказал глава города Сергей Анташев, такую практику увидели в командировке в Набережных Челнах, и решили взять ее на вооружение. В прошлом году отопительный сезон запустили даже на десять дней раньше, чем в 2015 году, потому что была холодная погода.

Этой осенью, как только начнется первое серьезное похолодание, в городской администрации издадут постановление о начале отопительного сезона. А дальше все зависит от собственников каждого конкретного жилого дома, которые на самом деле должны сами решать пускать в дом тепло или еще подождать.

По приказу министерства ЖКХ и энергетики паспорта готовности жилых домов подписываются на дату — 15 сентября. Если паспорт не подписан, то дальше составляется просто акт по дому о его готовности. При этом надо отметить, что паспорт готовности имеет рад критериев. Этот документ, например, не выдается, если не урегулирована дебиторская задолженность. Решение о выдаче паспорта принимает администрация с учетом мнения членов комиссии, куда входят ресурсоснабжающие организации, надзорные органы. Поэтому когда долги есть, перед должником стоит задача — урегулировать эту проблему. К сожалению, на сегодняшний день, все Управляющие компании имеют дебиторскую задолженность из-за долгов населения, и потому находятся в зоне риска.

 — Собственники многоквартирного дома имеют право принять решение о начале отопительного сезона в любой момент, даже сегодня. Для Управляющей компании, конечно, проще сослаться на постановление главы города, чем собрать собрание собственников. При этом если есть задолженность, им выгоднее подключиться к теплу позже,

-считает Сергей Александрович.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники