Всё решилось на местном уровне

В Тольятти прошел прием граждан по вопросам реализации права на образование. Проводила его 29 августа помощник уполномоченного по правам человека в Самарской области Светлана Соколова. Вместе с ней дистанционно участвовали работники департамента образования и тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области, все они были на телефонах.

Как рассказала Светлана Михайловна, на прием пришли пять человек, но поступало много звонков, связанных с приемом детей в первый класс в Новом городе. Родители почему-то проявляли беспокойство, хотя поводов для этого на самом деле не было никаких.

Два человека на прием пришли по вопросу назначения педагогической пенсии по выслуге лет. По постановлению правительства определен список тех, кто имеет право на нее. Психологи в школах или учреждениях дополнительного образования в него не включены. Но двое обратившихся работали психологами в учреждениях образования. Так что они считают, что заслужили пенсию по выслуге лет. Но в Пенсионном фонде им отказывают в ее назначении. Поэтому Соколовой пришлось им помочь в оформлении искового заявления, так как право на пенсию предстоит доказать в суде.

Одно обращение было по выделению места в детском саду. Дети с трех до семи лет местами в учреждениях дошкольного образования обеспечены полностью, а до трех лет – еще нет. Вот в эту вторую категорию и попадает ребенок обратившихся родителей. Хотя он включен в очередь, семья, между тем, волнуется, когда же она подойдет. Все разъяснения по поводу электронной очереди в итоге родители получили.

Еще одно обращение касалось аренды помещений спортивным клубом в одной из школ. Клуб – не муниципальный. И из-за того, что количество детей в школе увеличилось, возникли проблемы с арендуемой площадью. Светлана Михайловна сообщила, что договорилась с директором школы, никого выселять не будут, так что клуб сможет и дальше проводить свои занятия.

-Все вопросы мы смогли решить на местном уровне, выходить на уровень уполномоченного по правам человека в Самарской области не потребовалось,

-заявила Светлана Михайловна.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники