Общественный контроль: от теории к практике

 

31 августа в администрации г.о.Тольятти по инициативе главы города Тольятти Сергея Анташева началось расширенное обучение актива общественных и координационных советов микрорайонов.

Лекторами в первый день обучения выступили советник главы г.о.Тольятти, руководитель информационно-методического центра поддержки ОСМ, Управляющих микрорайонов и актива Самарской области Ирина Кочуева, главный консультант правового управления Государственной жилищной инспекции Самарской области Алексей Давиденко и руководитель управления надзора за договорными отношениями Государственной жилищной инспекции Самарской области Вячеслав Тихонов.

На первом занятии речь шла о реализации мероприятий в сфере общественного контроля по таким направлениям, как благоустройство дворовых территорий в рамках программы «Комфортная городская среда», приемка работ в сфере дорожного хозяйства, а также жилищный контроль. Специалисты подробно разъяснили тольяттинским активистам алгоритм работы по каждому из этих направлений. Слушателям были представлены уникальные прикладные материалы в виде конкретных рабочих документов: памяток, актов общественного контроля и рекомендаций.

На следующем занятии членам ОСМ расскажут о применении мер общественного контроля в таких сферах, как реализация алкогольной продукции, размещение рекламных конструкций и объектов потребительского рынка.

Кроме того, на одном из семинаров слушателей научат, как грамотно управлять своим домом и выстраивать отношения с управляющими компаниями с позиции собственников жилья: как правильно заключить договор управления своим домом с УК, как собрать и провести общее собрание собственников и составить протокол общего собрания жильцов.

Получив по сути подробную «инструкцию» для своей деятельности, каждый активный и неравнодушный житель микрорайона сможет перейти от теории к практике. Вместе с жителями контролировать благоустройство дворов и внутриквартальных проездов, добиваться того, чтобы управляющие компании своевременно и честно выполняли свою работу, участвовать в выявлении нарушений в сфере продажи алкоголя, размещения рекламы и потребительского рынка – то есть делать все для того, чтобы условия жизни в городе улучшались.

— Меня, как неравнодушного жителя, волнуют проблемы, которые есть в городе, и хочется на профессиональном уровне участвовать в их решении. Надеюсь, что по окончании обучения мы будем хорошими помощниками нашей власти, — отметила член общественного совета микрорайона Галина Мирошниченко.

Обучение будет проходить на постоянной основе по отдельному графику, семинары будут проводить представители профильных министерств Самарской области, Государственной жилищной инспекции и городской администрации.

— Тольятти первым запустил процесс подготовки активистов, с 2013 года они начали работать в составе общественных советов районов. Всю эту силу надо направить на созидание, чтобы активист не только поднимал проблему, но и получил в руки инструмент, как эту проблему решать. По каждой теме разработаны удобные памятки с понятными инструкциями, как готовить документы, куда их направлять и когда ждать обратную связь,

— пояснила Ирина Кочуева.

Информационно-методическую поддержку в проведении семинаров-тренингов и выстраиванию обратной связи с жителями осуществляет информационно-методический центр поддержки ОСМ, Управляющих микрорайонов и актива Самарской области, тел. 88005555263.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники