Администрация готова оказать содействие

В городской администрации прошло совещание с дольщиками ООО «Сентябрь-Два». Заместитель главы города по имуществу и градостроительству Виктор Андреянов сразу сообщил, что оно установочное. Сейчас главная задача собрать всю имеющуюся информацию по проблемному объекту, заслушать стороны, проанализировать сложившуюся ситуацию и наметить пути выхода из кризиса. Если администрация города будет в силах чем-то помочь, то она это обязательно сделает.

Жилой комплекс  в Комсомольском районе недалеко от пересечения улиц Коммунистической и Матросова не строится уже 2, 5 года. Он находится в высокой стадии готовности — 88 %. Общее количество квартир — 255, из них 156 принадлежат физическим лицам, 99 — юридическим. Застройщик ООО «Сентябрь-Два» находится в стадии банкротства. Дело осложняется тем, что сейчас правоохранительные органы проводят проверку по факту двойных продаж в доме, которое может завершиться возбуждением уголовного дела.

На совещании стало ясно, что между дольщиками и арбитражным управляющим нет контакта. Людей это, естественно, очень нервируют. Дольщикам непонятно, сколько же средств требуется на завершение строительства дома, так как звучат разные суммы — от 60 до 90 млн рублей. Администрация города подготовит запрос арбитражному управляющему, чтобы он внес ясность по этому вопросу. В реестр кредиторов до сих пор не включена примерно половина дольщиков. На совещании пояснили причины – не хватает документов, подтверждающих факт оплаты квартир, например, по взаимозачету, со стороны застройщика. Чтобы включить пострадавших в реестр, арбитражный управляющий должен официально получить необходимые документы для проверки не только от дольщиков, но и от застройщика. Но руководитель ООО «Сентябрь-Два» Юрий Багателия пока не в силах это сделать – все документы изъяты.

Обсудив все болевые моменты, в конце совещания остановились на возможных сценариях достройки дома. Пока что объект нельзя включить в реестр обманутых дольщиков, так как он не обладает необходимыми признаками. Это можно будет сделать лишь в сентябре 2018 года. Но рассмотреть можно и другие варианты. Один из них – не очень популярный, достроить дом за счет увеличения стоимости жилья, что ляжет на всех дольщиков. Если учесть, что не все могут позволить себе удорожание, например, пенсионеры, то реализация этого варианта выглядит проблематичной.  Еще один путь – организация ЖСК. Инициативная группа должна обсудить эту тему со всеми дольщиками.

-Администрация не имеет полномочий в этом процессе с «Сентябрем-Два». Но нам не безразлична судьба дольщиков. Недостроенный дом находится на нашей территории, поэтому мы готовы максимально разобраться в ситуации.  Я думаю, совместными усилиями мы сможем сдвинуть ее к логическому завершению,

— заявил Виктор Андреянов.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники