И министерства допускают нарушения

Количество штрафов, наложенных УФАС по Самарской области, в этом году значительно возросло. Данную информацию предоставил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области Леонид Пак. Вначале он рассказал о тенденциях, которые сложились в первом полугодии. Например, поступило меньше заявлений от граждан, так как УФАС больше не занимается контролем в части защиты прав граждан. Соответственно, и обращений стало меньше. Это падение прогнозировалось еще в прошлом году.

В то же время УФАС продолжает рассматривать заявления на действия монополистов. И вот тут поступает очень много обращений по поводу того, что энергетики не успевают выполнить мероприятия по подключению тех или иных сетей. Граждане обращаются, заключают договоры, которые потом не исполняются.

-Почему так происходит, трудно оценить. Но это нарушение, за которое антимонопольная служба привлекает к ответственности,

-констатирует Леонид Львович.

УФАС выдало много предупреждений органам власти и органам местного самоуправления, так как выявлялись различные нарушения или их признаки. Из самых серьезных Пак отметил предупреждение Минздраву Самарской области и территориальному фонду ОМС. Впоследствии оно закончилось делом, так как не было исполнено. Фигуранты в региональном правительственном соглашении установили плату, дискриминационную в отношении хозяйствующих субъектов, которые являются коммерческими. Спорный вопрос касался «Скорой помощи».

 -Коммерческие организации приобретают за свой счет технику, материалы,  готовят персонал. Они должны на равных условиях участвовать и получать выплаты за оказанные слуги населению наравне с государственными медицинцскими учреждениями,

-считает Леонид Львович.

Наблюдается рост заявлений, связанных с соблюдением  рекламного законодательства. Активность экономики высокая, рекламы используется больше. Это и  видимая реклама — на улице, по телевизору, но есть и такая, которая поступает гражданам на телефоны в виде смс-сообщений.

Больше стало поступать жалоб на нарушение при проведении обязательных торгов, не связанных с закупками для государственных и муниципальных нужд. Пак пояснил, что речь идет о вопросах, связанных с землей, государственным и муниципальным имуществом, торгами, связанными с выбором Управляющих компаний. В качестве примера он привел жалобы на торги на выбору компаний, которые обеспечивали реализацию прав обманутых дольщиков. Эти жалобы рассматривались в отношении министерства имущественных отношений и министерства строительства Самарской области.

Незначительный прирост идет по  жалобам по контрактной системе. Но в общем и целом, предписаний и предупреждений, выданных в этом году, было такое же количество, что и за аналогичный период прошлого. Но штрафов за первое полугодие наложено несоизмеримо больше —  44 млн рублей. В прошлом году было всего 6 млн. Это обусловлено тем, что 30 млн рублей в виде  штрафов наложено на участников картельного сговора на рынке обслуживания  сложной мед техники. Это сложное дело, в котором участвует Минздрав области.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники