Кого мы подготовим — такая будет и страна

В Тольятти состоялась августовская конференция работников образования. Директора школ и руководители учреждений всех уровней образования собрались на  большой педсовет, чтобы вместе подвести итоги прошлого года и поставить задачи на следующий. В работе конференции также приняли участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, депутаты государственной думы Владимир Бокк и Надежда Колесникова, глава Тольятти Сергей Анташев и другие высокопоставленные лица.

Вначале по сложившейся традиции показали фильм, в котором отразили итоги года. Людмила Огородова, выступавшая первой, даже не удержалась от комментария:

Я вижу, что задачи, стоящие перед отраслью «образование», решаются динамично и успешно. Это победы и заслуги ваших педагогических коллективов. Я в восхищении от фильма.

По словам Огородовой, созданная и работающая модель системы управления образованием в Самарской области весьма  эффективна.И этот опыт надо распространять на другие регионы. Затем в более расширенном формате о достижениях, проблемах и новых задачах сферы образования говорил министр образования Самарской области Владимир Пылев. За последние 20 лет в Самаре впервые стали появляться новые школы. Будут они строиться и в Тольятти. В программе празднования 50-летия АВТОВАЗа запланировано строительство двух новых школ. А вообще с 2012 г. по 2016 г. в системе общего образования появилось более 7,4 тыс. новых мест. То, что Самарская область стала лидером среди российских регионов по числу введенных школьных мест, является серьезным достижением совместной работы областного правительства, депутатов государственной думы, представляющих наш регион, глав муниципалитетов, строительной отрасли.

Министр напомнил, что в этом году в Самаре и Тольятти будут созданы площадки детского технопарка «Кванториум – 63 регион», в которых на первоначальном этапе будет обеспечена реализация образовательных программ дополнительного образования не менее чем для 500 детей по каждой из площадок. И попросил глав городов проработать вопрос обеспечения доступности площадок детского технопарка. Одна из основных задач системы образования – начинать готовить высококвалифицированные кадры едва ли не с дошкольного возраста. Николай Меркушкин считает:

Я абсолютно убежден, что для того, чтобы росли настоящие таланты, надо начинать работать как можно раньше, тогда у нас будут новые Сахаровы, Курчатовы и много таких людей, которые сделают нашу жизнь достойной, а страну великой.

В Самарской области талантливой молодежи, развитию высшей школы, поддержке науке, и начинающим стартапам уделяется большое внимание. Ведь важно не только вырастить подающих надежды школьников, но и удержать их  в регионе. Сделать так, чтобы выпускники для дальнейшего обучения выбирали вузы именно нашей области, а после их окончания оставались здесь работать. По словам Пылева, с 2012 года вузам региона со стороны областного бюджета только на реализацию 150 научно-технических и инновационных проектов в различных сферах была оказана финансовая поддержка в размере более 1 млрд. рублей. Предварительные результаты приёмной кампании 2017 года подтверждают позитивную динамику в развитии региональной системы высшего образования. У нас до 28 % увеличилась доля поступивших абитуриентов, проживающих в других регионах (в прошлом году – 27,5%); с 3,3 % до 3,7 % выросла доля иностранных студентов; с 18 % до 21 % увеличилась доля медалистов.

На конференции неоднократно прозвучало, что ТГУ стал опорным вузом региона и на него возлагаются большие надежды. Как заявил Меркушкин, ТГУ должен отвечать не только требованиям сегодняшнего дня, но и завтрашнего.

Как всегда на конференции были отмечены наиболее выдающиеся педагоги области, в числе которых были и тольяттинцы. Почетную грамоту губернатора Самарской области получила учитель русского языка и литературы школы№28 Елена Хурасева, преподаватель политехнического колледжа Сергей Кедров, преподаватель  индустриально-педагогического колледжа Сергей Шереметов, преподаватель социально-педагогического колледжа Юлия Шипилова. Завершая церемонию награждения, губернатор пожелал все педагогам Самарской области работать так, чтобы выдавать только самые лучшие результаты, стремиться только к победам:

Мир сегодня такой — конкуренция. Чем больше мы подготовим людей, способных успешно конкурировать и побеждать, тем лучше и счастливее будет и их, и наша с вами жизнь. Поэтому каждого талантливого ребенка мы должны беречь. И от вас здесь зависит очень многое, практически все. Кого мы подготовим — такая будет и страна.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники