Работа над ошибками

В Кадастровой палате прошла прямая линия, посвященная исправлению реестровых ошибок. На вопросы жителей губернии об ошибках в документах и не только отвечала заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области Евгения Дроздова.

Вот типичный вопрос. В свидетельстве о праве собственности на квартиру указан неправильный этаж. При этом на руках есть старые документы из БТИ, где все записано верно. Надо ли это исправлять? Да, надо. При этом нужно обратиться в любой многофункциональный центр (МФЦ) или непосредственно в Кадастровую палату и подать заявление об исправлении технической ошибки, обязательно приложив документ, где указан правильный этаж. Специалисты разберутся.

На исправление такой ошибки отводится три рабочих дня. Все это делается абсолютно бесплатно. Однако новое свидетельство о праве собственности с верными данными получить не удастся, потому что выдача этого документа прекратилась больше года назад. На смену ему пришла выписка из ЕГРН. Такие ошибки следует исправлять обязательно, потому что при продаже квартиры из-за расхождения в сведениях во время переоформления возникнут проблемы и государственный регистратор приостановит прохождение сделки до исправления данных.

Бывает так, что при приватизации квартиры поднимаются все документы и выясняется, что в договоре социального найма указана одна площадь, например,  39,8 кв.м., а в техническом плане другая– 37 кв.м. Может ли помешать это в приватизации? Как пояснила Дроздова,  договор социального найма более старый документ, чем технический план, который явно заказывался недавно. Скорее всего, кадастровый инженер, используя современное оборудование, более точно произвел замеры. В таких случаях рекомендуется обратиться к администрации муниципального образования, в котором проживает человек.  Так как именно администрация будет заниматься оформлением документов о приватизации, она и пояснит, будет это мешать или нет.

А вот другая ситуация. У гражданина есть недвижимость в Пензенской области, в свидетельстве о праве собственности допущена ошибка в названии муниципального района. Надо ли ее исправлять? И нужно ли ехать для этого в Пензу? Безусловно, техническую ошибка необходимо исправить. Но ездить в Пензу необязательно. Можно сдать пакет необходимых документов по экстерриториальному принципу в центральный офис Кадастровой палаты и ее специалисты сами отправят документы коллегам в Пензу.

После смерти одного из супругов другой вступает в наследство, ему достается гараж. Но в разных документах – в свидетельстве о праве собственности и техплане – площади объекта незначительно отличаются. Что делать? Как пояснила Дроздова, в государственный кадастр недвижимости сведения о площадях объектов вносились с округлением, поэтому волноваться не стоит, расхождение в значениях небольшое. В настоящее время действует новый информационный ресурс — Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Он не предусматривает дробные значения площади для земельных участков. Поэтому при переоформлении земельного участка под гаражом на нового владельца его площадь, вероятней всего, округлят до целого значения. В отношении гаража, как объекта капитального строительства площадь останется такой же, как и была в свидетельстве.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники