На поддержку АвтоВАЗа снова хотят выделить деньги

Федеральные и областные власти прорабатывают возможные формы поддержки занятости и варианты по созданию новых рабочих мест для высвобождаемых работников ПАО «АвтоВАЗ». Министерство труда и социальной защиты РФ уже подготовило проект постановления, который в настоящее время проходит процедуру согласовании в российском правительстве.

Согласно проекту из федерального бюджета за счёт резервного фонда правительства РФ будут выделены средства в размере 439,2 млн рублей на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Самарской области в 2017 году. Кроме того, еще 23,1 млн рублей выделит региональное правительство.

Данные средства планируется направить на:

– частичное возмещение организациям, принимающим на работу высвобождаемых работников, расходов на оплату их труда, а также затрат на создание новых рабочих мест;

– частичное возмещение работодателям расходов на оплату стоимости профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников.

Таким образом, средства будут направлены на поддержку 5131 человек.

Особое внимание вопросу поддержки ПАО «АвтоВАЗ» и его сотрудников со стороны федеральных властей отмечает Губернатор Самарской области Николай Меркушкин:

Целевое направление средств на обеспечение занятости сотрудников «АвтоВАЗа» свидетельствует о том огромном значении, которое государство придает ситуации на ведущем предприятии автомобильной промышленности России. Тысячи заводчан получат возможность за государственный счет пройти профессиональную подготовку, повысить свою квалификацию, что позволит снизить напряженность на рынке труда Автограда. Беспрецедентная поддержка, которую на протяжении многих лет оказывает автозаводу лично Президент Российской Федерации Владимир Путин, а также федеральные и региональные власти, способствует созданию условий для дальнейшего развития нашего автогиганта, городского округа Тольятти в целом.

Кроме того,  ПАО «АвтоВАЗ» получает и другие виды помощи. Среди них обновление парка, субсидирование автопроизводителям части процентных выплат по инвесткредитам, льготное автокредитование для населения, льготный лизинг, поддержка экспорта готовой продукции. Они дают положительный эффект. Рост производства «АвтоВАЗа» по итогам первого полугодия 2017 года составил 8,4% к аналогичному периоду 2016 года. Автомобили Lada Vesta, Lada XRAY и Lada Granta находятся в десятке наиболее продаваемых легковых автомобилей в стране. Экспорт предприятия за первое полугодие 2017 года вырос на 76,6% (в страны Евросоюза на 37,3%, а в Германию почти вдвое). Это обеспечивает дополнительную загрузку производственных мощностей.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники