Волгой займутся на государственном уровне

Еще совсем недавно экологи очень переживали по поводу того, что гибнет великая русская река. Председатель Центрального Совета «Российской Зеленой Лиги» Сергей Симак говорил в одном из своих интервью очень жестко:

Надо сознаться, что такой реки больше не существует. Она превращена в цепочку прудов. Экосистема реки принципиально отличается от экосистемы любого пруда, тем более большого. В результате происходит огромное количество негативных процессов – краткосрочных и долгосрочных. Среди краткосрочных – известное всем исчезновение проходных видов рыб. Белорыбица, севрюга, белуга, осетр, которые были обычными в 30-х годах в бывшем Ставрополе-на-Волге, сегодня знакомы тольяттинцам только по названиям. К долгосрочным последствиям относится заиливание водохранилища. Несколько десятилетий – и оно будет заполнено. Это лишь вопрос времени. Причем это происходит по всей длине бывшей Волги, во всех водохранилищах. Проблема гигантская. Как ее решить, не знает никто. Проще закрыть глаза и оставить такой подарочек нашим внукам. Пусть они разбираются.

Но с проблемами Волги все-таки решили разобраться пораньше. На днях в Волгограде состоялось совещание под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, посвященное вопросам сохранения, предотвращения загрязнения и рационального использовании реки Волги в рамках проекта «Оздоровление Волги». Там было озвучено, что в бассейне Волги, действительно, сложилась самая критическая в стране экологическая ситуация. В восстановление экосистемы бассейна реки до 2025 года в рамках отдельного приоритетного проекта вложат 257 млрд рублей. Сегодня в реку ежегодно сбрасывается 5,5 куб. км сточных вод, и только 10% из них очищены по нормативу. Причина — в физическом износе и технологической отсталости промышленных очистных муниципальных сооружений. На дне, по разным оценкам, лежат около 2,5 тыс. затонувших плавсредств, включая нефтеналивные.

Ситуация тревожная, и она осложняется тем, что Волга, по мнению экологов, потеряла способность к самоочищению»,

— заметил председатель правительства России.

Строительство дамб на всем протяжении реки помогало решать водохозяйственные проблемы, но негативно отразилось на ее нижнем течении. В ходе конференции прозвучала информация, о которой ранее упоминал Симак. Утрачено 98% нерестовых площадей белуги, 80% — осетра и 40% . Из 3,5 тыс. га осетровых нерестилищ в нижнем течении Волги сохранилось всего 430.

Если ничего не предпринимать, то в недалекой по историческим меркам перспективе вода Волги может вообще стать непригодной для людей,

— подчеркнул Дмитрий Медведев.

А в бассейне реки проживает более 60 млн человек. Для восстановления экосистемы столь жизненно важной водной артерии требуется наладить экологический мониторинг, модернизировать очистные сооружения жилищно-коммунального хозяйства, а на вредные производства в обязательном порядке установить автоматизированные системы контроля стоков, перечислил он первостепенные меры.

Все они войдут в отдельный приоритетный проект «Оздоровление Волги», рассчитанный до 2025 года. Вариант документа минприроды России внесло в правительство России весной этого года. Будет создан специальный фонд, который сконцентрируется на сохранении и восстановлении водных объектов, поддержке инвестиционных проектов в сфере очистки сточных вод. По итогам реализации приоритетного проекта объем загрязненных сточных вод, попадающих реку, сократится на 4,5 куб. км. Мероприятия по очистке Волги предусмотрены в других государственных программах, в частности, в рамках проекта «Чистая страна». Предварительная оценка бюджета по данному проекту — 34,4 млрд рублей.

Проект по своему масштабу таков, что здесь требуются консолидированные усилия всех, кто должен заниматься этой деятельностью, и соответствующее финансовое сопровождение,

— еще раз напомнил председатель правительства России о значимости программы.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники