«Ливневки нужно строить с нуля»

IMG_4614Городское хозяйство включает в себя широкий перечень направлений. Этим летом на первый план вышло строительство и ремонт дорог, а также подтопление городских улиц из-за отсутствия ливневой канализации. О способах решения этих важных для Тольятти проблем рассказал заместитель мэра по городскому хозяйству Григорий Вилетник.

 — Что нужно для решения проблемы ливневой канализации на территории города? Как переломить ситуацию?
— Приходится констатировать, что денег не хватает, финансирование данного вопроса в текущем году составило только 0,4% от необходимой суммы почти в 263 млн. рублей.
Чтобы справиться с сезонными  подтоплениями некоторых улиц Тольятти требуется сначала проектирование, а затем ремонт и  строительство сетей в  Центральном и Комсомольском районах.

У нас уже намечены первоочередные мероприятия. Это проектирование и строительство насосной станции ливневой канализации в районе детской многопрофильной больницы на улице Лесной, для отвода стоков из расположенного здесь пруда-накопителя.  Необходимо построить напорный коллектор по бульвару 50 лет Октября. Нужна реконструкция  насосной станции на улице Баныкина, 45, откуда поверхностные стоки из пруда-накопителя подают на очистные сооружения Комсомольского района. Для обеспечения бесперебойной работы в лесной зоне, соединяющей Комсомольский и Центральный районы, требуется строительство напорного коллектора ливневой канализации от улицы Баныкина до улицы Механизаторов.

В настоящее время сформировано Техническое задание по разработке концепции и проектированию. С его помощью будет определена стоимость строительства коллекторов и сооружений ливневой канализации. Возможно, нам удастся приступить к проектированию еще до  конца текущего года. В любом случае, на эти работы понадобиться около трех месяцев.    С готовым проектом мы сможем в течение года произвести намеченное строительство и реконструкцию ливневой системы. Мы определили эту задачу в числе приоритетных и  намерены ее решить.

— Строительство новых дорог в Тольятти не велось уже более 10 лет. Дорогу по улице 40 лет Победы  автолюбители и жители города ждали уже давно, и вот строительство идет полным ходом. Какой будет эта дорога и когда завершатся работы?

— Протяженность строящейся  дороги по улице 40 лет Победы от Южного шоссе до улицы  Дзержинского равна 2,4 километра.  Общая стоимость проекта  495 млн. рублей. Подряд на строительство объекта в 2014 году  выиграла компания «АВТ-Дорстрой». За прошлый год подрядчик построил два основных и один боковой проезд без устройства верхнего слоя покрытия в 17 квартале общей протяженностью 1,3 км. Они выполнили перенос из зоны строительства инженерных коммуникаций  и провели устройство уличного освещения в 17 квартале, а в  апреле текущего года смонтировали наружное освещение в 21 квартале.

— Весной появилась информация, что подрядчик отказался от выполнения контракта и строительство дороги откладывается.  Эти разговоры были обоснованы?

— Действительно, задержка была связана с финансовыми трудностями у подрядчика.  Дорожные работы возобновились только в конце мая, но нас не устраивал их вялотекущий режим. Во время выездного совещания состоялась встреча с  генеральным директором «АВТ-Дорстрой», после чего был предоставлен четкий график выполнения работ. В настоящее время строительство продолжается активными темпами. Дорожникам предстоит уложить еще 1 км дороги: в августе будет завершена укладка верхнего слоя  и начнутся работы по обустройству напротив 17 квартала.   Подрядчик планирует закончить строительство  до конца октября 2015 года.  Это, практически,  на месяц раньше окончания срока контракта.  В итоге  мы получим современную шестиполосную дорогу. Движение по улице 40 лет Победы будет организовано по трем основным полосам и двум боковым проездам в обоих направлениях. Уверен, жители близлежащих кварталов и автомобилисты оценят удобство и качество новой дороги, ведь подрядчик дает гарантию на выполненные  работы пять лет.

Елена Богданова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники