Возможность торговать

Ликвидация стихийных рынков в Тольятти получила широкий резонанс. Поэтому в городской администрации на аппаратном совещании еще раз был сделан акцент на том, что она проводится в строго законодательных рамках. Руководитель управления потребительского рынка Ирина Антонова рассказала, что при пресечении самовольного размещения нестационарных торговых объектов на территории города руководствуются соответствующим постановлением мэрии еще от 07.11.2012 года.

Данным постановлением предусмотрена процедура доведения информации о самовольном размещении нестационарных торговых объектов до неопределенного круга лиц, уведомление собственников нестационарных торговых объектов о совершаемом ими правонарушении, сроках добровольного его устранения, а так же устранения выявленного правонарушения в принудительном порядке с привлечением специализированной организации на основании заключенного муниципального контракта.

В этом году специализированная организация уже осуществила вывоз 78 самовольно установленных нестационарных торговых объектов (владельцы 63 из них выполнили предписания в добровольном порядке). В том числе были ликвидированы самовольно установленные нестационарные объекты по адресам на бульваре Королева, 20 и проспекте Степана Разина, 8. В первом случае вывоз проходил 11 июля, во втором 3 августа.

По словам Антоновой, владельцами нестационарных торговых объектов и иными лицами никаких правоустанавливающих документов, подтверждающих их право размещения на данных территориях, предъявлено не было.

Следует отметить, что ранее вышеуказанные земельные участки были предоставлены ООО УК «Рынок-Агро» по договорам аренды земельных участков. В 2013 администрация городского округа Тольятти отказалась от договорных отношений по договору аренды земельного участка по адресу: б-р Королева, 20. ТУ Росимущества по Самарской области, как правообладатель земельных участков по адресу: пр-т Степана Разина, 8, прекратил договорные отношения с ООО УК «Рынок-Агро» по данному адресу. В соответствии с положениями земельного кодекса РФ указанные земельные участки в 2016 году были переданы ТУ Росимущества в собственность тольяттинского муниципалитета  без обременений, то есть без всяких договоров аренды. Таким образом, на основании имеющихся данных в администрации, а также на основании представления прокуратуры Тольятти об устранении нарушения действующего законодательства, был произведен вывоз самовольно установленных павильонов по вышеуказанным адресам.

Как рассказала Антонова, со всеми владельцами нестационарных торговых объектов специалисты управления потребрынка провели консультации о том, как их можно разместить законно. Так, предпринимателям, торговавшим на б-ре Королева в 6 квартале, было предложено принять участие в аукционе на право размещения нестационарных торговых объектов, итоги которого были подведены 24 июля. Но, как оказалось, данной возможностью воспользовался только один хозяйствующий субъект. По этой схеме действовали и с владельцами торговых точек, размещенных на стихийном рынке на Ст. Разина в 4 квартале. Им также предложили принять участие в аукционе на право размещения нестационарных торговых объектов, итоги подведения которого состоятся 22 августа. Иными словами, возможность торговать в законном русле предпринимателям дается, а уж как они ей воспользуются – другой вопрос.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники