ТОР ждет сельхозпроизводителей

Сегодня статус у Тольятти территории опережающего социально-экономического развития дает привлекательные возможности для развития предприятий города и региона, в том числе сельхозпереработчиков. Резиденты ТОСЭР «Тольятти» могут размещаться на любой удобной для них площадке в рамках городского округа, получать существенные налоговые льготы и поддержку властей.

О том, почему именно сельхозпроизводителям стоит обратить особое внимание на наш город, рассказал председатель Комиссии «Общественной палаты г.о. Тольятти» по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства Александр Дроботов.

«Потенциал роста экономики города, как и России в целом, находится в сфере экспортной ориентации основных производственных мощностей частного сектора, направленных в том числе на импортозамещение, требуемой на внутреннем рынке товаров и услуг.

Пока в странах ЕС, Азии, Северной и Южной Америки наша продукция представлена слабо, при этом нам есть что показать. Особенно это касается продукции сельскохозяйственного назначения. В Самарской области много сельхозпроизводителей, которые производят качественную продукцию, и ее готовы покупать. Например, в нашем регионе работают фермерские хозяйства,  которые выращивают пшеницу, кукурузу, масленичный лен, и у них наперед заказывают продукцию прямые покупатели из Польши, Словении, Ирана и т.д. Также активно себя ведут торговые агенты,  объединяющие большие объемы идентичной продукции для поставки на внешние рынки.

Нам (городским властям, профессиональному сообществу) нужно сосредоточиться на разработке инструментов поддержки наших предприятий для выхода их продукции на внешние рынки. Сейчас это очень востребованная тема.

Чем больше будет заинтересованных в экспортной деятельности компаний, в том числе резидентов ТОСЭР «Тольятти», тем больше предложений мы сможем направлять в Торговые представительства, Торгово-промышленные палаты, предпринимательские объединения зарубежных стран для поиска партнеров и заказчиков нашей продукции.

Нашей стране могут быть особенно интересны рынки Азии, в том числе членов ЕАЭС. Это поле не для конкуренции между собой, а для совместной работы по выстраиванию долгосрочных торговых маршрутов и партнерских связей. Например, на китайском рынке отечественные компании представлены (в первую очередь сельскохозяйственной продукцией) примерно 1%. А общий объем закупок Китая различных товаров на внешних рынках находиться в районе 1 200 – 1 300 млрд долларов ежегодно. И это только одна стран из многих десятков, с кем мы могли бы успешно сотрудничать».

Представители компаний-потенциальных резидентов о ТОСЭР «Тольятти».

Павел Плеханов

Павел Плеханов, управляющий ООО «Мясокомбинат «Лада»

«ТОР — это очень привлекательная программа поддержки, в первую очередь для новых предприятий. Уверен, что многие из них смогут действительно успешной реализовать свои проекты, при этом повысить благосостояние региона, города и населения».

Савицкий Александр, генеральный директор проекта «Агропарк»

«Территория опережающего развития привлекает предпринимателей количеством льгот. И если государство предоставляет льготные налогообложения, то почему бы ими не воспользоваться. Тот колпак, который есть у ТОР, как раз и должен дать отрасли сельского хозяйства новый импульс.

Наш край – это кузница сельскохозяйственной продукции, которую было бы хорошо собрать в одном месте, обработать, расфасовать и распределить по торговым сетям. Например, проект «Агропарка» предназначен для того, чтобы под одной крышей объединить местных сельхозпроизводителей, которые будут продавать свежие продукты «прямо с грядки».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники