Не стоит нарушать земельное законодательство

В Управлении Росреестра по Самарской области прошла очередная прямая линия. Начальник отдела регистрации земельных участков Павел Найдовский отвечал на вопросы жителей Самары, Тольятти, Жигулевска, Новокуйбышевска и целого ряда муниципальных районов области. Он рассказывал о том, как узаконить использование земли, что может стать препятствием для распоряжения земельным участком и какие последствия ожидают нарушителей земельного законодательства.

Владельцы земельных участков заинтересованы в том, чтобы оформить их в собственность и установить границы. Но порой они попадают в просак из-за того, что не дооценивают силу законов. Например, один гражданин пользовался земельным участком 28 лет. Но, когда его недавно оштрафовали на пять тысяч рублей, потому что этот участок не был оформлен, он начал задавать вопросы.  А должны ли были его предупредить о возможном штрафе, да и вообще имели ли право штрафовать? Сколько можно отгородить земли около дома?

По словам Найдовского, земельный участок может использоваться на основании договоров аренды или бессрочного пользования, на праве собственности или пожизненно наследуемого владения. Если же никаких правоустанавливающих документов нет, уполномоченный орган вправе в соответствии с земельным законодательством и кодексом об административных правонарушениях наложить административное наказание в виде штрафа. При этом при выявлении нарушения в данном случае вынесение предупреждения о наложении штрафа законодательством не предусмотрено. Просто так отгородить участок никто не имеет право. Прежде необходимо либо заключить договор аренды, либо выкупить землю у муниципалитета и оформить в собственность. В противном случае участок необходимо освободить.

Оштрафованному гражданину он посоветовал не откладывать с оплатой штрафа, чтобы не навлечь еще больших неприятностей. За неуплату административного штрафа в установленный срок предусмотрено наложение штрафа в двукратном размере от неуплаченного, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники