Каждый ребенок имеет право на семью

В Тольятти ведется работа по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи. Каждый ребенок имеет право на семью. Это главное кредо, которым руководствуются в департаменте социального обеспечения городской администрации. Из всех детей подобной категории в Тольятти 91% воспитывается в замещающих семьях, примерно 20% из них – в приемных семьях. Причем, наш город был первым в Самарской области, где успешно стала развиваться такая форма семейного устройства как приемная семья.

Начиная с 1996 года, в приемные семьи было устроено 789 детей. Даже, когда ребятам исполняется 18 лет, у них сохраняется связь со своими приемными родителями, отмечает заместитель руководителя  департамента социального обеспечения Светлана Башмакова. Как правило, в 89% случаев дети и дальше остаются проживать в приемной семье.

За первое полугодие текущего года было выявлено 146 детей, которые остались без родителей по тем или иным причинам. 129 из них были устроены в замещающие семьи, а 17 попали в госучреждения. Но попытки устроить и этих детей в семьи все равно не прекращаются. Проблема заключается в том, что желающих взять на воспитание ребят старше семи лет находится не очень много. Несмотря на всю работу, которая проводится,   в госучреждении остаются проживать 152 ребенка. И большинство из них как раз старше семи лет.

Тому, чтобы уровень устройства детей в замещающие семьи по-прежнему оставался высоким, способствует действующая  в городе программа «Семья и дети городского округа Тольятти». В ее рамках к федеральным и региональным мерам поддержки из городского бюджета выделяются выплаты на поддержку семей, принявших на воспитание детей. В этом году на эти цели предусмотрено 6 млн 527 тыс. рублей.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники