«Нам нужна обратная связь от каждого жителя»

В пятницу, 28  июля, представители власти встретились с активом общественных советов микрорайонов (ОСМ) и территориальных органов самоуправления города. В общении с инициативными жителями приняли участие глава Тольятти Сергей Анташев и вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников, а также председатели районных общественных советов.

В своем приветственном слове Овчинников подчеркнул, что с формированием ОСМ роль горожан в решении социально-значимых вопросов значительно возрастает. Жители Тольятти должны максимально эффективно воспользоваться такой возможностью. Тем более, что подобный опыт у местных активистов уже имеется – в 2013 году наш город стал первым, где были внедрены общественные советы районов и кварталов.

Теперь функции ОСМ заметно расширяются. Их задача состоит не только в том, чтобы объединить в рамках микрорайонов неравнодушных горожан и доносить проблемы до власти, но контролировать мероприятия по формированию комфортной городской среды, а также оказывать содействие в привлечении средств на развитие своих территорий.Членам ОСМ предстоит курировать вопросы благоустройства, ЖКХ, ремонта дорог. Более того, указывать властям на болевые точки своих микрорайонов: нелегальная продажа алкоголя, несанкционированная рыночная торговля, случаи вандализма и т.д. Словом, все, что так или иначе влияет на сохранность или наполняемость городского бюджета, будет происходить при участии горожан.

— Я не снимаю ответственности со специалистов, которые обязаны заниматься этими проблемами по долгу службы, но я очень рассчитываю на вашу поддержку. Нам нужна обратная связь буквально от каждого жителя. Бюджет дефицитный, денег мало, и их надо тратить максимально эффективно — на людей и для людей.

— обратился к собравшимся Сергей Анташев.

При этом у общественности появляется возможность привлечь в микрорайон реальные бюджетные средства. К примеру, существенный процент акцизных отчислений от продажи алкоголя на конкретной территории будет возвращаться в микрорайон для решения насущных проблем. Таким образом, у жителей появится дополнительный стимул сообщать о точках продаж нелегальных спиртных напитков.

Одна из приоритетных задач – контроль за ходом выполнения работ по программе «Комфортная городская среда», в рамках которой Тольятти получит в текущем году порядка 200 млн рублей. Глава города подчеркнул, что благоустройство дворов будет осуществляться при непосредственном участии и контроле жителей.

— Если вкладывать деньги, то нужно делать это максимально эффективно, чтобы потом не возвращаться к этой проблеме несколько лет. Нам нужен эффективный общественный контроль. Работа должна выполняться максимально качественно — ни один подрядчик не сдаст объект, пока его не примет общественность,

— заверил Анташев.

По словам градоначальника, работа по формированию ОСМ в Тольятти близится к завершению. Определены границы микрорайонов, актив людей, готовых работать в советах, создана необходимая нормативная база. Сейчас идет активное согласование кандидатур на должность руководителей  ОСМ.

Напомним, общественные советы будут действовать на территории 85 микрорайонов города. В их состав войдут самые активные жители, выразившие желание принять участие в работе ОСМ по месту проживания или работы.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники