Преимущества получат все

Возможности концессии все больше привлекают тольяттинский бизнес. Концессионные соглашения сравнительно новый инструмент во взаимодействии власти и коммерсантов. По сути дела, это договор, согласно которому коммерческой организации передается какой-либо объект недвижимости в эксплуатацию при условии инвестирования средств юрлица в ремонт здания и дальнейшее его содержание.

В условиях, когда городской бюджет верстается с дефицитом, и денег на капитальный не хватает, концессия позволяет муниципалитету решать сразу несколько задач. Во-первых, сбросить с себя бремя содержания невостребованных объектов и, во-вторых, провести капитальный ремонт муниципальной собственности за счет инвестора. В результате сделки преимущества получают и сами коммерсанты: им не надо вкладываться в строительство с нуля. Кроме того, приведя объект в порядок, они могут эксплуатировать его достаточно длительный период, получая коммерческую выгоду.

В прошлом году в Тольятти в концессию был передан первый объект социальной значимости – школа в Портпоселке. Согласно договору, инвестор получил земельный участок с комплексом находящихся в муниципальной собственности зданий во владение и пользование сроком на 34 года. За это время он обязуется вложить в проект реконструкции 120 млн руб., создать полноценный учебно-образовательный центр, а также облагородить территорию вокруг. При этом стоит отметить, что школу инвестору никто не подарил, она не передается в его собственность. Когда срок действия соглашения завершится, город получит в пользование готовую школу, оборудованную согласно всем современным требованиям.

Вторым объектом, переданным в концессию уже в этом году, стал детский сад на бульваре Королева. Объект находится в довольно запущенном состоянии. Но инвестор собирается вложить в его обновление 20 млн рублей. Пользоваться этим детским садом он сможет, согласно заключенному договору, 31 год. А на подходе новые концессионные соглашения. Как рассказала руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом Инна Сорокина, в концессию может быть передан земельный участок со стелой-панно «Радость труда», которая сегодня остро нуждается в реставрации. Для горожан стела имеет историческую ценность. По условиям планируемого договора, концессионер должен будет отреставрировать объект искусства, а также благоустроить прилегающую территорию. Возможность заключения нового соглашения находится в стадии обсуждения.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники