Насосная станция стала более надежной

Волжские коммунальные системы реконструировали головную канализационную  насосную станцию Комсомольского района. На модернизацию объекта было направлено 52 миллионов рублей инвестиций. Станция, обеспечивающая перекачку стоков всего Комсомольского района, была построена более пятидесяти лет назад. Но за долгие годы ее существования так основательно за ее обновление взялись первый раз. Масштабный проект мог бы быть осуществлен еще раньше. Однако планам коммунальщиков помешал скачок доллара, который привел к увеличению стоимости грядущей реконструкции. Пришлось искать новые инженерные решения и «перекраивать» проект.

На его реализацию ушел год. Сейчас станцию оборудовали современными центробежными насосными агрегатами производства шведской компании Flygt. Они имеют высокий класс надежности и высокий КПД, могут работать в условиях затопления машинного зала. В ходе реконструкции заменили и другое оборудование — грузоподъемное, электросиловое и технологическое. В помещении машинного зала установлены частотное регулирование питания и система плавного пуска насосов. На станции внедрена автоматизированная система управления технологическими процессами, а также система дистанционного контроля, информация о состоянии объекта и показатели поступают круглосуточно на пульт диспетчеру.

После презентации обновленной насосной станцию представителям общественности, депутатам и сотрудникам администрации заместитель главы города — глава администрации Комсомольского района Артем Анисимов поделился впечатлениями:

Я остался доволен увиденным. Уверен, что такое техническое переоснащение головной насосной станции повысит надежность системы водоотведения района. Такие инвестиционные проекты – это очень хороший задел на будущее. Польза для жителей города очевидна.

Надо отметить, что денежные средства на реконструкцию были выделены из собственных средств ООО «Волжские коммунальные системы». Модернизация оборудования продолжается и дальше. Сейчас ведется автоматизация водозаборов, из восьми два уже автоматизированы. Как говорят в «ВоКС», есть и другие проекты на будущее. Например, необходимо также реконструировать насосную станцию Центрального района. Однако это более крупный проект, чем в Комсомольском районе, соответственно, и затрат он потребует больше. Сейчас ведется поиск финансовых источников.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники