Проживание в муниципальном жилье подорожает

Городская дума утвердила новую методику расчёта размера платы за найм муниципального жилья. Данный проект в думу был представлен из городской администрации. Как пояснили представители департамента по управлению муниципальным имуществом, к переменам подтолкнул приказ Минстроя РФ,  требующий внесения изменений в существующую методику.  Согласно новой редакции, при расчете размера платы за наём муниципального жилого помещения используется средняя цена 1 кв. м на вторичном рынке жилья в Самарской области.

Причем, чиновники подошли ответственно к данному вопросу, проработав шесть различных вариантов. При расчете платы за наём применяются значения коэффициентов, характеризующие качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома. Так называемый коэффициент соответствия платы Кс теперь примет значение 0, 17.

Надо отметить, что ДУМИ предлагал остановиться на другом значении – 0, 16.  Однако специалисты думы увидели, что в этом случае по 60% адресов платить будут меньше, чем сейчас. Между тем,  в приватизированных квартирах никто квартплату не уменьшал. Как заявил депутат Борислав Гринблат,  владельцы  приватизированного жилья платят налог на имущество, взнос за капитальный ремонт,  поэтому и плата за найм должна быть сопоставимого размера. Более корректно применять коэффициент 0, 17 который дает небольшой рост платы за найм.

Руководитель ДУМИ Инна Сорокина напомнила о том, что в муниципальном жилье живет определенная категория граждан. Как правило, это малоимущие люди. Так что рост платы за найм может привести к тому, что собираемость упадет. Тогда нововведение даст отрицательный эффект. Но в ходе дискуссии все же было учтено депутатское предложение.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники