Разницу компенсируют

С января 2018 года пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность, будут  выплачивать полный размер пенсии с учетом всех индексаций с 1-го числа месяца после увольнения. Это стало возможным благодаря принятию 1 июля 2017 года федеральному закону № 134 «О внесении изменений в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях». Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Как напомнил руководитель управления Пенсионного фонда РФ в Центральном районе Тольятти и Ставропольском районе Александр Майоров, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Логика такова, раз человек работает, ему индексация пенсии ни к чему. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.

В настоящее время в соответствии с пенсионным законодательством при своевременной подаче работодателем сведений в ПФР возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения. Новый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Чтобы было понятно, как это будет выглядеть на практике, приведем пример. Итак, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер уже не числится работающим. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации и в июле пенсионер получит полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники