Оценили по новым критериям

110 муниципальных учреждений в Тольятти эффективно управляют имуществом, находящимся в их хозяйственном ведении. Оценка эффективности управления муниципальным имуществом проводится каждый год, но в 2017 ее сделали по новым критериям. Как сообщил начальник  отдела тарифов, энергосбережения и мониторинга программ развития инфраструктуры департамента экономического развития Михаил Горшков, 110 учреждений  — это 54, 5% от общего количества учреждений, подвергнутых оценке. В остальных 92 учреждениях управление имуществом признано недостаточно эффективным. По отношению к 2015 году эффективных стало на 24 учреждения меньше. В департаменте экономического развития считают, что на снижение количества повлиял фактор изменения критериев оценки.

Из 92 учреждений, где управление имуществом является недостаточно эффективным, 72 имеют суммарную оценку 38 баллов. Заработав столько баллов, учреждение должно было быть признано эффективным, если бы не пара ограничивающих критериев. Один из них – платные услуги.  41 учреждение по доходам от платных услуг заработало нулевую оценку. Например, в гимназии №39 поступления от платных услуг в 2016 году составили 22 млн 372 тыс. рублей, что ниже уровня 2015 года всего на 10 тысяч. И только из-за этого показателя учреждение признано недостаточно эффективным. Что поделаешь, так сработал ограничивающий фактор.

Другой критерий  – это оплата коммунальных ресурсов за счет внебюджетных средств, иными словами тех же платных услуг. Нулевая оценка у 49 муниципальных учреждений. Коммунальные ресурсы учтены в тарифах учреждения на платные услуги. Есть ряд учреждений, которые оплачивают коммуналку за счет внебюджетных средств в меньшем объеме, чем было учетно в этих тарифах. Одновременно отмечается рост поступлений от платных услуг. Введение подобного критерия должно простимулировать учреждения «добывать» внебюджетные доходы. Если смотреть статистику, то в 2014 году учреждения оплатили коммуналку за счет внебюджетных средств в размере 28, 2 млн рублей, в 2015 на это ушло уже 36, 5 млн, а в 2016 – 50, 3 млн.

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники