Общественные советы – в помощь людям

В Тольятти утверждено положение о деятельности общественных советов микрорайонов, призванных стать связующим звеном во взаимодействии жителей и городских властей. Документ позволяет горожанам принимать непосредственное участие в формировании всех жизненно важных процессов в своих микрорайонах: выстраивать работу ЖКХ, согласовывать и принимать выполненные работы по благоустройству и даже влиять на наполнение городского бюджета.

Несмотря на то, что новая программа только начинает формироваться во всех регионах страны, Тольятти уже имеет обширный опыт в привлечении горожан в общегородские проекты. Еще в 2013 году в нашем городе были созданы три районных общественных совета, с помощью которых жителей активно включали в решение вопросов, которые напрямую влияют на качество жизни. При этом стояла задача подвести все структуры власти максимально близко к людям. Сейчас начался новый этап модернизации системы местного самоуправления. Общественные советы решили укрупнить и наделить их расширенными полномочиями. В частности, в Тольятти будут созданы 85 общественных советов микрорайонов: 27 в Центральном, 19 в Комсомольском и 39 в Автозаводском районах.

Ирина Кочуева, советник главы городской администрации и куратор проекта в Тольятти , рассказала, что советы будут выстраивать взаимоотношения с управляющими компаниями, оказывать содействие в созыве общего собрания собственников в многоквартирных домах, обеспечивать прямое участие жителей в приемке работ по капитальному ремонту, по благоустройству территорий и содействовать процессу сборов налогов местного уровня, которые поступают в местный бюджет. Каждый такой совет возглавит руководитель микрорайона, наделенный особыми полномочиями.

– Утверждено положение о деятельности общественных советов микрорайонов:  будет сформирован весь порядок работы, четко прописаны права и обязанности. К выходу готовы еще несколько документов, регламентирующих их деятельность, они должны появиться в течение недели. Уже разработаны памятки и инструкции для работы управляющих микрорайонов. К 1 августа все советы должны быть уже сформированы, –  заявила  Ирина Николаевна.

Работу управляющих микрорайонов, с которыми собираются заключать трудовые договоры, будут контролировать главы администраций районов и сами жители. В качестве оценки эффективности планируется учитывать ключевые показатели их работы  –   повышение налоговых сборов и налаживание четкого взаимодействия с управляющими компаниями в сфере ЖКХ.

–  Образно скажу, управляющие микрорайонов  — это, по сути, мои заместители, мои представители. С одной стороны с их помощью мы доводим посыл власти до населения, а с другой – получаем обратную связь: что волнует население, какие проблемы нужно быстрее решать. Лишь обозначив круг этих проблем, власть может предпринять действия для их решения. Я считаю, что новая модель взаимодействия с общественностью, нам поможет повысить уровень удовлетворенности населения властью, –  выразил надежду Сергей Анташев.

–  Создание общественных советов – это новая форма взаимодействия жителей с законодательными и исполнительными органами власти и по территориям, и по полномочиям. В данном случае планируется множество пересечений во взаимодействии по решению вопросов местного значения. Объем полномочий планируемых образований, возможно, со временем будет увеличен, – подчеркнул председатель городской думы Дмитрий Микель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники