Тольятти снова в лидерах

В рамках Петербургского международного экономического форума была названа десятка лучших моногородов страны по работе с инвесторами, выстраиванию бизнес-климата, взаимодействию и вовлечению жителей в процессы изменения городов.

 

Перечень озвучила руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, выступая на панельной дискуссии «Моногорода — новые возможности для бизнеса». В мероприятии также принял участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

В ТОП-10 вошли: Тольятти (Самарская область), Димитровград (Ульяновская область), Набережные Челны (Республика Татарстан), Невинномысск (Ставропольский край), Магнитогорск (Челябинская область), Губкин (Белгородская область), Выкса (Нижегородская область), Юрга (Кемеровская область), Сарапул (Удмуртская Республика) и Кумертау (Республика Башкортостан).

Руководитель департамента экономического развития администрации Тольятти Дмитрий Богданов считает высокую оценку города на федеральном уровне вполне закономерным результатом продолжительной и упорной работы:

«В 2016 году было принято решение «Совета при Президенте по стратегическому развитию» о выборе основных направлений развития в РФ. В состав таких приоритетов попала комплексная программа развития моногородов. В течение 2016 года проектным офисом при Правительстве РФ, созданного по этому направлению, проводилась большая работа, которая нацелена на то, чтобы развивать экономику городов. Сюда входило и комплексное планирование, и обучение команд моногородов, и работа над созданием территории опережающего развития и городской среды, работа с малым бизнесом, привлечение инвесторов и др.

В понимании Правительства моногорода перешли из проблемы, которую нужно решать, в такую позицию, что это точки роста, города, в которых созданы все условия для новых инициатив, для того, чтобы новые инвестиционные проекты запускались гораздо быстрее, чем в городах с менее развитой промышленностью. Как правило, моногорода этим и выделяются, причем в положительном смысле. Понятно, что данная работа должна контролироваться. Были выставлены контрольные точки, множество параметров, по которым оценивалась работа в моногородах, проводились опросы инвесторов по результатам реализации конкретных проектов. Таким образом, города прошли рейтингование, независимую экспертную оценку, и администрации моногородов до последнего не знали, когда и какие показатели будут анализироваться.

Итоги нашей работы подвели на Петербургском форуме, были названы 10 моногородов, которые сегодня наиболее успешно работают. Соответственно, другим моногородам это ориентир с точки зрения внедрения таких же практик. В частности, в Тольятти регулярно приезжают команды с других моногородов изучить опыт, посмотреть наши конкретные проекты, документы, посоветоваться. И мы всегда открыты для того, чтобы кому-то помочь, и сами регулярно общаемся с коллегами из других моногородов по тем проектам, которые у них получаются наиболее хорошо».

Для справки:

Оценку моногородов проводили по 16 показателям. Они отражают уровень социально-экономического развития моногородов, оценку малыми и средними предпринимателями возможностей ведения бизнеса в городе, наличие или отсутствие давления на бизнес, оценку жителями деятельности администрации города, уровень взаимодействия с региональными и федеральными институтами развития, качество инфраструктуры для населения и другое.

Дискуссия «Моногорода — новые возможности для бизнеса» была организована в рамках третьего российского форума малого и среднего предпринимательства ПМЭФ-2017. В ней приняли участие более 150 участников: губернаторы, главы моногородов, руководители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, общественных и коммерческих организаций, представители бизнеса.

Фото: veb.ru/.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники