Выставка редких архивных документов

Сегодня в Тольятти открылась выставка «280 лет на страницах документов». Экспонаты попали на полки прямиком из фондов тольяттинского архива.

Стеллажи с документами были установлены в здании городской администрации. 30 раритетных бумаг впервые покинули хранилище, многие из них никогда не публиковались и существуют в единственном экземпляре.

Выставка проходит всего один день — увидеть её смогут только сотрудники администрации, тольяттинских музеев и библиотек. Это связано с трудностями хранения документов. Многие из них настолько стары, что долгое пребывание вне подвалов архива может навредить им.

По словам руководителя управления по делам архивов Елены Налетовой, для горожан выставка откроется в следующем году. Количество экспонатов будет увеличено, а стеллажи переедут в один из музеев города, где будут созданы подходящие для бумаг условия.

Самые старые документы в тольяттинском архиве датируются XVIII-началом XIX века. На выставке были представлены церковные метрики тех времен, в одной из них записаны имена первых уроженцев нашего города. К сожалению, сохранились далеко не все бумаги — архив несколько раз горел.

Важной частью выставки стали дела Ставропольского земского суда: о крестьянских выступлениях, переходах из православия в раскол и административных правонарушениях. На одном из дел осталась самая ранняя из сохранившихся печатей Ставрополя в составе Самарской губернии.

Более поздние документы рассказывают о том, что происходило в городе во времена революции и гражданской войны, а также в период крупных строек. Один из разделов полностью посвящен Куйбышевгидрострою. На выставке представлено решение о выделении помещений сотрудникам КГС и схема первой организационной структуры управления строительства.

Открытие выставки посетил глава города Сергей Анташев:

— С сегодняшнего события начинается праздничная программа, посвященная юбилею Ставрополя-Тольятти. Управление по делам архивов дало нам возможность увидеть историю города своими глазами, подержать её в руках. Жаль, что в этот раз выставка проходит всего один день. Уверен, что она не станет последней.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники