К лету готовы

В Тольятти установлены сроки купального сезона с 10 июня по 10 сентября. Директор МКУ «Центр гражданской защиты» Андрей Дербенёв доложил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа Тольятти (КЧС) о том, как спасатели готовятся к работе в этот период.

Уже проведены обследование и очистка подводной части акватории муниципальных пляжей – всего 26 тыс кв метров. Сотрудники Центра проверили наличие и состояние знаков безопасности «Купание запрещено» и «Движение маломерных судов запрещено» в местах, определенных администрацией города. Из 59 знаков в надлежащее состояние приведены 36.

За безопасность жителей на водных объектах будет отвечать специальное подразделение Центра гражданской защиты – поисково-спасательный отряд №2. Его численность в этом году – 30 человек, из которых 13 спасателей с допуском к водолазным объектам. Спасатели уже составили график дежурства на весь купальный период. Дежурство будет вестись ежедневно с 9.00 до 21.00 на катерах в буйковой зоне городских пляжей. Для этого дела подготовлены 4 катера и 3 надувные лодки, оснащенные всем необходимым. Непосредственно установка буев, обозначающих границы зоны для купания на муниципальных пляжах, запланирована с 6 по 10 июня. Сформирована мобильная поисково-спасательная (водолазная) группа на специальном оборудованном автомобиле «Форд». Так что спасательная техника и оборудование полностью готовы к летнему сезону.

Кстати, для обеспечения безопасности людей на водных объектах по отдельному графику будет проводится патрулирование совместно с тольяттинским линейным отделом полиции,  У МВД России по Тольятти, Центром ГИМС МЧС России Самарской области. Организовано взаимодействие с городской общественной организацией спасения на водах «Тольятти -ОСВОД».

Все эти меры вполне оправданы, ведь на кону человеческая жизнь. В прошлом году  поисково спасательный отряд совершил 137 выездов. Пострадало 32 человека, из них 7 детей. Спасено 25 человек, из них 7 детей. Водолазные работы, связанные с поиском ранее утонувших людей в местах запрещенных для купания, проводились 22 раза. Утонули семь человек, в том числе один ребенок. Их извлекли из воды. Оказывалась первая помощь шестнадцати пострадавшим на суше в зонах отдыха. В 35 случаях смогли предотвратить купание людей в алкогольном опьянении.

Дербенёв отметил, что для улучшения работ по обеспечению безопасности людей в официальных местах купания необходимо оснастить звуковым оборудованием пляжи Автозаводского района; не допускать распитие спиртных напитков на пляжной территории, а также по возможности организовать дежурство сотрудников полиции для постоянного нахождения вблизи пляжных территорий, чтобы они могли своевременно прибывать для выявления нарушителей административного кодекса, а именно тех, кто распивает спиртное в общественных местах.

Уже известно, что в этом году будет работать Итальянский пляж в Центральном районе; Западный в Автозаводском районе не откроется, а по Восточному ясности еще нет.

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники