Нам есть что показать

Тольятти может готовиться к наплыву туристов со всей страны. Тур по крупным городам Самарской области «Жигулевские выходные» стал брендовым маршрутом региона, получив поддержку федерального Комитета  по импортозамещению в туризме.

В Комитет входят представители Министерства культуры РФ и Ассоциации туроператоров России. Главная цель их работы – привлечь внимание к внутреннему туризму, расширить палитру туристических маршрутов по нашей стране. Так, например, сегодня у россиян особой популярностью пользуются экскурсионные туры в Нижний Новгород, Казань, Санкт-Петербург, по «Золотому кольцу» и другие. И  подобных маршрутов должно стать еще больше.

Ежегодно каждый округ и регион предлагает определенный маршрут, чтобы он стал «брендовым» для данной территории. Члены Комитета лично объезжают новые маршруты в качестве туристов и совместно с представителями органов власти обсуждают все нюансы тура, а иногда и переделывают его. Приволжский федеральный округ представил маршрут «Великий Волжский путь», куда входят экскурсионные программы в регионах ПФО.

Ключевым и одним из самых востребованных туров по Самарской области можно назвать «Жигулевские выходные». Туристам предлагается трехдневная экскурсия по городам региона с посещением Самарского областного художественного музея, Красноглинского холодильника, в котором хранились стратегические запасы продовольствия ССР на случай войны, и до сих пор работающего в недрах горы Тип Тяв, дегустацией местного пива. Туристам покажут гору Стрельная и национальный парк «Самарская Лука». В Тольятти гости посетят музей АВТОВАЗа, попробуют ужин «Рыба моя» с мастер-классом по изготовлению ухи, а также парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова. Завершится все мастер-классом в Сызрани по приготовлению фирменного торта «Паутинка».

На прошлой неделе наш маршрут оценили федеральные эксперты, посетив Самару, Тольятти и Сызрань. В завершение рабочей поездки на территории Кемпинг Парка в Самарской Луке состоялся круглый стол по вопросам туристического потенциала региона. Помимо членов Комитета под руководством руководителя экспертного совета по импортозамещению при Министерстве культуры РФ Ирины Петровой, на встрече присутствовали вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, представители ведущих туроператов, городских администраций, автотранспортных предприятий.

Участники заседания обсудили возможности снижения цен на экскурсии, наличия интересных видеороликов о городе в туристических автобусах, продвижения своих фирменных продуктов и сувернирки. Гости из столицы, в свою очередь, одобрили маршрут «Жигулевские выходные», а также высказали пожелания по его улучшению. Особое внимание муниципалитетам стоит обратить на инфраструктуру: состояние дорог, информационных указателей, знаковых мест, где обычно бывают туристы. Так, например, в Самаре есть претензии к внешнему виду санитарной зоны на Площади Революции, в Тольятти вопросы вызвала лестница, ведущая к памятнику Татищеву. Кроме того, каждый город маршрута должен сделать акценты на своих сильных сторонах, на том, чем он известен далеко за пределами области.

Проект взял под свой личный контроль Александр Кобенко: «Нам нужно сложить общую картинку, чтобы все это заработало как единый механизм. Необходимо активно сотрудничать с минкультом, минтрансом, бизнесменами. Главное – наше общее желание, нацеленность на результат. Задача – сделать регион максимально привлекательным для российских и иностранных туристов».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники