Концессия как новый инструмент для бизнеса

В Тольятти начинают входить в обиход концессионные соглашения — договор, заключаемый муниципалитетом с частным предпринимателем или юрицом на эксплуатацию промышленных предприятий, земельных участков и объектов недвижимости. В прошлом году  было заключено первое на территории Тольятти концессионное соглашение. Частному инвестору передали в концессию комплекс находящихся в муниципальной собственности зданий в Портпоселке. Инвестор взял на себя обязательства провести здесь реконструкцию и создать объект образования мощностью более 100 учебных мест, а также осуществлять его эксплуатацию (вести прием и обучение детей с 1 по 11 классы на платной основе) и техническое обслуживание. Вторым объектом, переданным в концессию, стал детский сад в шестом квартале. Тольятти в этом плане стал уникальным. Чаще всего в концессию передаются сети, а у нас — социальные объекты.

Пример оказался заразительным. В администрацию города поступило еще одно предложение, которое может дать толчок  к заключению нового концессионного соглашения. В результате длительных переговоров между заинтересованными сторонами удалось договориться об условиях концессии. «Волжская картинная галерея» готова взять  в эксплуатацию недостроенный объект вместе с земельным участком площадью 6 гектаров между Дворцом спорта «Волгарь» и ТРК «Вега». Именно на этом участке находится стела-панно «Радость труда», которую городская общественность просила сохранить и отреставрировать.  Инвестор намерен восстановить стелу в соответствии с нормами реставрации, более того, организация желает построить здесь музейный комплекс с выставочным павильоном и арт-объектами.

Данный проект должен быть рентабельным для инвестора. Он собирается в него вложить порядка 100 млн. рублей. И, естественно, хочет его окупить. Считается, что за период концессионного соглашения инвестор должен заработать порядка 20% по всем нормам. Вложив 100 миллионов, через определенное количество лет, он должен получить 120 миллионов. По ориентировочным расчетам инвестора, 35 лет – как раз тот срок, когда данный проект окупится и принесет какой-то доход. Поэтому предполагается, что данная территория будет передана в концессию сроком на 35 лет.

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники