История АВТОВАЗа глазами католического священника

В Поволжском православном институте имени Святителя Алексия Московского состоялось презентация книги «СТАВРОПОЛЬ-НА-ВОЛГЕ – ТОЛЬЯТТИ — ВАЗ: ВРЕМЯ И СУДЬБА».  В книгу вошли воспоминания католического священника дона Галассо Андреоли, пребывавшего в Тольятти вместе с персоналом фирмы FIAT (Италия) в период с 1969 по 1973 год.

Воспоминания были напечатаны в 1991 г в Милане на основании дневника и писем, которые он отправлял из Тольятти в Италию. Среди  итальянских читателей книга стала бестселлером, так как передавала яркий образ советского строя «от первого лица».

С инициативой перевести книгу на русский язык и выпустить ее в год 50-летия АВТОВАЗа и 280-летия Тольятти (Ставрополя-на-Волге) выступил протоиерей Димитрий Лескин. Он отметил, что дух дневника доброжелателен по отношению к России. Конечно автор не  в восторге от советского строя, но восхищается  цивилизацией России, ее культурой, промышленным  потенциалом и мощью духа нашего народа.  «Меня поражает простота русских людей: их энтузиазм, нечто неизвестное мне, что заставляет их хлопать в кино, когда приходят «наши», плакать от радости, когда слабые побеждают сильных, а добрые — злых. Народ бедный и все же бескорыстный, любящий природу, довольствующийся скромными простыми развлечениями, как это было и у нас, у итальянцев, когда-то, до того как сформировалось общество потребления» —  процитировал Лескин фрагмент из дневника.

Глава Тольятти Сергей Анташев отметил, что книга станет настоящим подарком нашему городу и заводу к юбилею выпуска первого автомобиля АВТОВАЗа.

«Я приехал в Тольятти еще мальчишкой, и мы с интересом наблюдали, как каждый день наш город вырастал на этаж. АВТОВАЗ активно строился,  увеличивал мощности и  начинал выпускать первые автомобили. В книге отражены общеизвестные факты по-новому, изнутри, глазами свидетелей той масштабной стройки. Пожалуй, с такой точки зрения АВТОВАЗ еще не рассматривал никто» —  поделился с присутствующими глава города.

В торжественной обстановке Дмитрий Лескин вручил главе Тольятти документ о передаче 30 книг городу для размещения в библиотеках и учебных заведениях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники