«Культурным город делают люди»

Булюкина Н.В. (1)Наш город уже давно ассоциируется не только с двухцветными «Приорами» и спортивными «Калинами», с самой большой в Европе ГЭС и заповедными местами Самарской Луки, но и с «Классикой над Волгой», с «Грушей» и «Барабанами мира». О том, какие культурные события влияют на жизнь Тольятти, о гранях развития культурного общества мы поговорили с руководителем департамента культуры мэрии Надеждой Булюкиной.

— Надежда Валентиновна, как вы считаете, хватает ли нашему городу с почти миллионным населением театров, концертных площадок и кинозалов?

— Тольятти имеет достаточно развитую инфраструктуру культурной отрасли:

4 театра, филармония, 3 музея, концертные залы, художественные галереи, дворцы культуры и 62 городские библиотеки. Все эти культурные заведения готовы предложить тольяттинцам большой спектр культурных услуг, но некоторые из них все еще недостаточно востребованы жителями.

— Есть ли сейчас цензура? Существуют ли госзаказы на определенные постановки, например, на тему войны, Победы, или запреты на политические спектакли?

— Цензуры нет. В уставах учреждений прописано, что учредитель не вправе вмешиваться в творческий процесс, поэтому мы управляем процессом с помощью обсуждений творческих концепций с руководителями учреждений и режиссерами их нового репертуара и ориентируем их на задачи времени. Именно поэтому темы 70-летия Победы, Года литературы нашли свое отражение в репертуаре театров.

— Чем вы занимаетесь в межсезонье?

— В последнее время этот термин почти не применим к нашей отрасли. Да, традиционно труппы театров  и преподаватели школ уходят летом в отпуск, но мы стараемся, чтобы культурная жизнь не замирала. Дворцы культуры, филармония, консерватория, библиотеки и музеи предлагают жителям отдых на открытых площадках, в парках и скверах.

 — Опишите самые интересные уличные проекты, которые проходят сейчас в Тольятти. Активисты помогают? 

— Сегодня уличное искусство считается современным, перспективным направлением организации досуга и продвижения культуры в массы. Есть много инициатив в этом направлении, и это радует. Совсем недавно в Тольятти начали практиковаться уличные концерты, на которые мы получаем массу положительных отзывов.

На День города активистами был организован фестиваль уличных артистов, состоялось праздничное шествие и концерт в Парке Центрального района.

Библиотека Автограда реализует проект «Уличный лекторий», в рамках которого происходят встречи с активистами уличного искусства. В прошлом году, в рамках конкурса по выделению субсидий на возмещение затрат по реализации культурных программ, мы поддержали Фестиваль монументального искусства и стрит-арта «ART-CITY».  Благодаря этому в нашем городе на 5-ти фасадах домов появились очень красочные художественные композиции, разбавив серый пейзаж многоэтажек.

Конечно, разрисовку стен необходимо согласовывать с собственниками  помещений, а проведение массовых уличных мероприятий с департаментом культуры, но это несложно. Для этого нужно лишь принести заявку на проведение мероприятия и получить лист согласования.

— Если гражданин хочет создать нечто творческое, например, литературный альманах или художественную выставку. К кому ему стоит обращаться?

— Я бы посоветовала сразу искать партнеров в муниципальных учреждениях по подходящему направлению. Очень активны в этом плане городские библиотеки. Можно осуществить идею с их поддержкой. Библиотеки обладают солидной материальной базой и человеческими ресурсами.

Департамент культуры всегда ждет предложений от творческих горожан, особенно при проведении городских праздничных мероприятий. Можно записаться на личный прием ко мне или направить свои предложения письмом. Главное – ответственно подойти к инициативе, самим понимать идею, видеть источники ресурсов. Организационную и информационную поддержку хорошей идее мы гарантируем, а финансовую — окажем в соответствии с принятыми порядками.

— Тольятти – молодой город, но у нас уже есть несколько ярких исторических объектов и скульптурных сооружений. Планируется ли в ближайшее время установка новых памятников?

— В последнее время увеличилось число обращений от организаций и жителей города по поводу установки новых памятников и памятных знаков. Эти вопросы рассматривает  экспертная комиссия по историко-культурному наследию Тольятти.

Среди инициатив есть и памятник автомобилю «Копейка», и памятный знак Пальмиро Тольятти, памятник в честь Петра и Февронии, памятные знаки выдающимся спортсменам и другие. Установка памятных знаков осуществляется, как правило, за счет средств ходатайствующих организаций. В исключительных случаях на основании постановления мэра они могут устанавливаться за счет бюджетных средств города. Так, в программу «Культура Тольятти» уже включены расходы на приобретение архитектурного проекта для строительства объекта, посвященного 50-летию АВТОВАЗа и выпуска первого легкового автомобиля.

— За те три года, которые вы занимаете пост руководителя департамента, изменилась ли ситуация в городе? Что нового появилось, какие изменения вы замечаете?

 — Изменения, конечно, есть, и подтверждаются они увеличившимся количеством посетителей наших учреждений и мероприятий, активным соучастием жителей в культурной жизни города.

За последние три года, например, Тольяттинская Филармония вернула в город концерты Владимира Спивакова, театр «Колесо» стал радовать зрителей успешными премьерами и новым фестивалем, динамично развивающийся ТЮЗ «Дилижанс» с великолепной командой и руководителем впечатляют зрителей фестивалем «Премьера одной репетиции», а Молодежный драматический театр открыл новый зрительный зал.

Время сейчас очень динамичное, нужно соответствовать его ритму. На это мы и нацеливаем учреждения культуры, стимулируя их работников повышением зарплаты. Сегодня средняя зарплата составляет почти 20 тысяч рублей – это большое достижение.

— Что нужно сделать, чтобы расширить культурный слой тольяттинцев?

— Я считаю, что культурным город делают люди. Жители в Тольятти очень смелые, свободолюбивые, амбициозные.

Первое, что нужно сделать — это повысить информированность населения о культурных событиях. В городе, например, отсутствуют афишные тумбы, а в учреждениях нет средств на рекламу.

Поэтому, второй задачей остается  воспитание у населения планирования своего культурного досуга. Многие годами не появляются в театре, а у нас только премьер больше 10 за сезон. Культуру в людях нужно воспитывать, но начинать нужно всегда с себя. Как точно об этом написал Н.Заболоцкий:

«Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!»

Ульяна Макаренко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники