Тольяттинка на знаменитом Нью-Йоркском полумарафоне

 

400 тысяч желающих принять участие в самом топовом соревновании среди бегунов. 44 тысячи человек, одновременно бегущих по Манхеттену. Почти два миллиона туристов, подбадривающих спортсменов. И наконец, целый район, полностью перекрытый для проведения состязания. Все это Нью-Йоркский полумарафон, прошедший в конце марта в США.

Тольяттинская бизнес-леди, патриотка и просто красавица Екатерина Лашманова приняла в нем участие и рассказала нам о своих впечатлениях.

Я начала бегать вначале 2015 года. Тогда, после полутора километров на дорожке у меня была жуткая отдышка, пульс зашкаливал, мне было понятно — бег не мое. Постепенно сам процесс стал мне интересен. Я выходила бегать в лесу с друзьями. Бег для меня стал не только эмоциональной разгрузкой, но и подзарядкой на день.

Спустя два года пробежек я захотела преодолеть себя и поучаствовать в одном из самых популярных в мире мероприятий среди спортсменов-любителей – Нью-Йоркском забеге на 21 километр 97 метров.

В розыгрыше лотов на этот полумарафон  подают заявки примерно 400 000 желающих. Выигрывают не более 50 000 бегунов. Мне повезло. Я выиграла лот. Такую удачу из рук не выпускают, и я начала подготовку к забегу за 3 месяца до старта.

Конечно, я занималась с тренером, бегая в Школе бега четыре раза в неделю. Мне хотелось пробежать не только с хорошим результатом, но и в удовольствие, легко, чтобы по пути ощущать весь этот сумасшедший драйв вокруг.

Столько тысяч человек одновременно стартовать физически не могут.  Начинали бежать поэтапно, постепенно выходя к рамке старта со своего «рукава». В нагрудном номере у каждого участника электронный чип: на старте он активируется и пишет всю дистанцию вплоть до финиша.

Тренер меня предупреждал, когда побегу, надо не поддаться эйфории – захочется бежать быстрее, атмосфера будет провоцировать на подвиги. Многие из-за раннего рывка показывают не самые лучшие результаты или вовсе сходят с дистанции. Такие старты — это  соревнования, в первую очередь, с самим собой, со своим предыдущим результатом.

За весь забег я не увидела ни одного русского. На моей майке гордо красовалось «Russia». Болельщики, среди которых были американцы, индусы, европейцы, азиаты и бог знает, кто еще, кричали мне на ломанном русском: «Россия, давай!» Все друг другу рады, ни одного намека на политическую напряженность.

Я помню, как обогнала на дистанции не менее 100 человек. Меня тоже многие обгоняли, конечно.

По всей дистанции я видела небоскрёбы и сотни тысяч людей – они были «живым забором». Трасса организована идеально, как, собственно, и весь забег.  Первая его половина проходит по парку с горками и спусками, а вторая ровно спускается через весь Манхеттен вниз к финишу.

По ходу дистанции для раннеров размещены пункты питания и воды, организованы сцены с уличными рок-исполнителями. Весь город выходит поддержать бегунов и поболеть за нас. Все снимают  на телефоны, организаторы ведут прямой эфир на телевидении, снимают с десяток фотографов прямо на трассе, летают квадрокоптеры и вертолеты с камерами. Создавалось впечатление, что я – главная героиня голливудского кино.

Я пробежала дистанцию за 1 час 58 минут, улучшив свой предыдущий результат почти на 30 минут. Первая мысль в голове после финиша – «Обалдеть денёк!». Хотелось плакать от радости. Светило солнце и вокруг все были такими же счастливыми.

В Тольятти меня поддерживало много друзей. В мобильном приложении забега болельщики могли подбадривать бегунов. Мой телефон на плече во время забега разрывался от всевозможных «гоу-гоу-гоу-гоу» и прочих звуковых лайков. Они мне очень помогали. Муж был рядом.  Любая поддержка на соревновании огромна!

Помню, на финише медаль каждому бегуну вручал самый главный организатор этого забега. Можете себе представить, седовласый, но очень спортивный  дядька лично «давал пять» каждому финишеру! Такое внимание со стороны организаторов показывает, что ты справился, тебя уважают!

Самое крутое у финишера – это медаль. Никто не знает, как она выглядят до самого конца. Дизайн наград держат в строжайшем секрете.

Я взяла с собой флаг Тольятти и с гордостью фотографировалась с ним. У меня нет поводов не любить свой город и страну. И есть огромное желание рассказать, что есть на карте замечательный мой родной город Тольятти! При этом я абсолютно аполитична.

До сих пор смакую свои ощущения от поездки, вспоминая все новые и новые детали. Эмоции, которые я испытала там, прочно останутся в моей памяти.

Убеждена, что пробежать полумарафон может каждый. Все ограничения – у нас в голове. Ничто не мешает задаться целью и спокойно подготовиться к забегу. Нужно просто верить своему «внутреннему я» и иметь храбрость следовать своим желаниям. В моем случае я заранее позаботилась о визе и авиабилетах, потратив на перелёт до 30 000 рублей. С штатах живут мои родственники, поэтому расходов больше не было. С таким же финансовым результатом я могла провести свой отпуск на пляже у моря где-нибудь на юге. Каждому свое.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники