Первой ставропольской газете – 100 лет

Историю периодической печати Ставрополя-Тольятти принято отсчитывать с конца марта 1917 года – приблизительно в это время вышел в свет первый номер газеты Ставропольского уезда. Сегодня газетное дело нашего города отмечает свое 100-летие. О том, как развивалась местная пресса, рассказали сотрудники тольяттинского архива.

Бурный рост провинциальных газет начался после Февральской революции. Цензура в Российской империи была жесткой – ограничивались не только форматы изданий, но и места, в которых их можно публиковать. Жители дореволюционного Ставрополя читали заполненные официозом государственные газеты, местных новостей в них практически не было. Ставрополь упоминался только в связи с крупными событиями, например открытием школы для девочек в 1864 году.

Ситуация меняется в 1917 году, когда в одночасье было отменено все цензурное законодательство. В Ставрополе появилась уездная газета «Ставропольско-Волжское свободное слово», но о жизни города она рассказывала мало. Информация о местных происшествиях была краткой и публиковалась на последних страницах — первые полосы занимали общероссийские новости.

Средний тираж первых газет: 500 экземпляров. Больше и не требовалось – неграмотными в Ставрополе были 80% мужчин и 90% женщин. Обычно газеты выходили раз в две недели, но сроки часто срывались из-за дефицита бумаги или недостатка новостей. Одна и та же газета могла издаваться то раз в неделю, то раз в месяц – это считалось нормальным.

Первая сугубо городская газета появилась в Ставрополе в 1919 году. Во время Чапанного восстания власть в городе захватили мятежники, выступающие за Советы без коммунистов. Они начали издавать «Известия Cтавропольского исполкома» — местную некоммунистическую газету, которая освещала исключительно городские события. Просуществовала она недолго, вплоть до подавления восстания.

В советское время газетное дело столкнулось с нехваткой денег, бумаги и кадров. Над заметками работали дилетанты – либо представители сельской интеллигенции, либо пропагандисты и агитаторы. Именно поэтому в газетах практически не было аналитических материалов.

Однако издания развивались и в них появлялись международные новости. Из одной газеты читатель мог узнать все – от событий в других странах до происходящего на соседней улице. В то время печатные издания были единственным источником новостей, поэтому повестка дня в них была максимально широкой.

Очередной виток развития ставропольских газет пришелся на 50-е годы, когда появились первые производственные издания. Самым известным из них стала газета «Гидростроитель» — там работали лучшие корреспонденты и иллюстраторы. С этого момента журналистика в нашем городе считается профессиональной. Тогда же в редакциях появляются фотографы — печать снимков была дорогой, поэтому издания охотно обменивались ими.

Кроме того, в 50-е в Ставрополе окончательно закрепился формат городского издания – им стала газета «За коммунизм». В ней освещались события партийной и общественной жизни, а также культурные и спортивные мероприятия.

Со временем газеты все больше становились такими, какими мы привыкли их видеть. Краткие новостные заметки соседствуют с аналитическими материалами, а одним из ключевых специалистов в редакции стал дизайнер: чтобы удержать читателя, изданию необходима привлекательная верстка. Неизменным осталось одно – свежие номера все так же отправляются в тольяттинский архив, чтобы стать частью годовых подшивок.

Ознакомиться с подшивками может любой желающий, достаточно предъявить паспорт. Читальный зал архива расположен по адресу: ул. Белорусская, 33; телефон (8482) 31-02-04. Режим работы: вторник, среда, четверг с 9:00 до 16:00 (перерыв с 12:00 до 13:00).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники