Выплаты льготникам – в центре внимания

общ совет 03728 февраля в мэрии Тольятти состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ под председательством главы города Сергея Андреева.  Главной темой обсуждения стало взаимодействие управляющих компаний с органами  соцзащиты по передаче информации, необходимой для получения гражданами компенсаций на оплату ЖКУ.

В заседании приняли участие начальник территориального отдела Центрального округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Братанова, руководитель департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин, представители обслуживающих организаций города и депутаты гордумы.

Марина Братанова напомнила собравшимся, что с 1 января 2017 ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) на оплату ЖКУ для льготников были заменены на компенсации фактических затрат. В Тольятти данная мера поддержки касается порядка 108 тысяч жителей.  Чтобы избавить горожан от необходимости ежемесячно предоставлять в органы соцзащиты квитанции об оплате ЖКУ, предусмотрен информационный обмен с УК и ТСЖ. Он предполагает, что обслуживающие организации должны ежемесячно передавать в органы соцзащиты сведения о фактически поступившей квартплате льготников.  Соответствующие нормы были закреплены на уровне Самарской области.

В Тольятти на сегодняшний день выявлено 198 организаций, предоставляющих гражданам услуги ЖКХ. Из них 179 уже заключили необходимые соглашения и 155 — зарегистрировались в информационной системе. В их число вошли крупнейшие управляющие компании города, которые обслуживают наибольшую долю жилфонда города, а потому в управление соцзащиты была передана информация по 83 тысячам льготников города.

В январе текущего года компенсационные выплаты получили 64273 горожан (60% всех льготников), в феврале их число возросло до 71285 человек (66%). Информация по остальным льготникам по разным причинам не прошла.  Как пояснила Марина Братанова, преимущественно это связано с техническими причинами:

Сейчас идет переходный период, программа не совершенна, но я думаю, что в ближайшее время все урегулируется.

Как было озвучено на заседании, в целом по Самарской области выплаты в январе получили 28% льготников, в Самаре – всего 2,2%. На этом фоне показатели Тольятти выглядят внушительно. Достигнуть подобных результатов удалось благодаря совместной работе органов соцзащиты и мэрии Тольятти. Марина Братанова выразила благодарность за содействие Сергею Андрееву.

Особенно мы благодарны главам администраций – они постоянно организовывали встречи и консультации с ТСЖ и управляющими компаниями. И, конечно, большая заслуга в этой работе принадлежит руководителям управляющих компаний, которые идут на контакт, заботясь о своих жителях,

— подчеркнула Братанова.

общ совет 034

К сожалению, отдельные мелкие УК и ТСЖ сопротивляются заключению соглашений, в том числе из-за необходимости устанавливать новое программное обеспечение. Сергей Андреев поинтересовался, требуется ли какое-то содействие мэрии в решении этого вопроса, в том числе департамента информационных технологий и связи. Как отметила Марина Братанова, все зависящее от местных властей уже предпринято. Сейчас возникающие сложности устраняются на уровне областного Министерства.

Вадим Ерин поставил на повестку совета вопрос о включении в договор управления многоквартирным домом пункта, обязывающего УК заключать соглашения об информационном взаимодействии с управлением соцзащиты. Такая мера позволит избежать проблем при переходе дома от одной УК в другую, что может негативно отразиться на выплатах льготникам. Предложение с просьбой учитывать этот момент при выдаче лицензий управляющим компаниям направлено также в государственную жилищную инспекцию.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники