«Китайцы обожают русскую выпечку и мороженое, а итальянцы не любят майонез»

Ежегодно Тольятти посещают более 40 иностранных делегаций, это большая цифра для города не областного масштаба. О взаимодействии Тольятти Христ Н.А.с мировым сообществом, о культуре общения с иностранцами, об обмене опытом и вкусовых предпочтениях зарубежных гостей мы поговорили с руководителем управления международных и межрегиональных связей мэрии Тольятти Натальей Христ.

— Наталья Альбертовна, как часто в наш город приезжают иностранцы? Каким образом происходит ваше взаимодействие?

— За три года с 2012 по 2014 Тольятти посетили 137 иностранных делегаций.  Только по линии мэрии в прошлом году 222 человека нанесли деловые визиты, это довольно много.

Работа нашего управления сводится к подготовке визитов иностранных делегаций и их сопровождение. Также мы взаимодействуем с иностранными компаниями с участием иностранного капитала, которые развивают свои проекты на инвестиционных площадках Тольятти. Мы координируем и реализуем международные гуманитарные проекты, а через  активную информационную работу пытаемся интегрировать иностранных специалистов, работающих в нашем городе в жизнь городского сообщества.

— Трудно ли работать с иностранцами в современной политической обстановке? Чувствуется ли изменение в отношении приезжих? Сократилась ли динамика посещений?

— Современная политическая обстановка не сильно влияет на развитие межмуниципального сотрудничества. За годы работы у нас появилось много партнеров и друзей в разных городах мира, поэтому серьезных трудностей в нашей работе с зарубежными делегациями мы не испытываем. К тому же, большая часть иностранных гостей, прибывающих в Тольятти, настроена по отношению к России и российским гражданам крайне положительно и дружелюбно. Как правило, иностранцы знакомы с нашей культурой, читали книги великих русских писателей, некоторые даже знают русские народные песни. В нашей практике еще не встречались иностранцы, которые являлись бы откровенными русофобами и относились к русским без уважения.

Общее количество зарубежных гостей действительно сокращается, хотя и не значительно. Если в 2013 году мы встречали 49 иностранных делегаций, то в прошлом году 41, а уже в первом полугодии 2015 года Тольятти посетили 29 делегаций (более 100 человек), таким образом, снова складывается положительная динамика.

— Как вы готовитесь к встречам с представителями культур разных стран? Что  нужно знать перед встречей, например, с японцами?

— Все иностранные делегации мы принимаем  строго по международному протоколу и этикету. Но все же, мы учитываем различные особенности. Например, французы и итальянцы не любят салаты заправленные майонезом, и поэтому мы стараемся не включать их в меню на официальных обедах и ужинах. Члены китайских делегаций неравнодушны к  выпечке и мороженому, поэтому мы стараемся их порадовать этими продуктами. Перед встречей с японцами нужно помнить, что у них не приняты дружеские объятия или похлопывания по плечу, а визитные карточки принято подавать двумя руками и с небольшим поклоном.

— Как происходит обмен практиками и технологиями?

— В Тольятти уже работает более 40 предприятий с участием зарубежного капитала. Это крупные совместные предприятия и подразделения транснациональных корпораций, которые открывают в нашем городе свои производства, создают дополнительные рабочие места и приносят новые технологии, способствуя развитию инфраструктуры города. Мы стараемся оказывать  содействие, предоставляем им информационные материалы, знакомим иностранных специалистов с городским сообществом, приглашаем на интересные мероприятия и события в городе. Маркетинг территории сегодня крайне важен для Тольятти, это одно из важнейших направлений в нашей деятельности. У нас даже есть еженедельная информационная рассылка, которую получают, в том числе зарубежные партнеры и инвесторы.

— Очень важно обмениваться опытом через сферу образования. Как много детей принимает наш город на ежегодной основе?

—  С 2013 года в Тольятти каждое лето  работает международный детский лагерь «Тольятти – город мира», который организует департамент образования мэрии. В этом году на 5 дней для изучения русского, английского, немецкого, французского и итальянского языков приехали более 65 учащихся из разных точек планеты. Ежегодно, в рамках сотрудничества с городами-побратимами проходят школьные, культурные обмены и спортивные обмены между нашими детьми, например уже несколько лет подряд в наш город приезжают воспитанники балетной школы «Грация» из Болгарии, а школьники из Тольятти и Шэньчжэня устраивают между собой шахматные туры.

— Какие достопримечательности показываете иностранным гражданам?

— Мы проводим обзорную экскурсию по всем районам города, где можно увидеть все достопримечательности Тольятти, парковый комплекс истории и техники им. Сахарова, АВТОВАЗ и, конечно, нашу Волгу, прекрасную в любое время года.

— Расскажите о городах-побратимах. Сколько их всего? Каким образом города становятся побратимами?

— На сегодняшний день Тольятти поддерживает побратимские отношения с пятью городами: Вольфсбург (Германия), Флинт (США), Казанлык (Болгария), Лоян (Китай) и Надьканижа (Венгрия). Между перечисленными городами установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой, Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами. Кроме того, у Тольятти есть и города-партнеры – г. Пьяченца в Италии и г. Шэньчжэнь в Китае (он также является городом-партнером всей Самарской области).

Как правило, сначала подписывается Договор о дружбе и сотрудничестве между городами, в рамках которых развивается сотрудничество, совместно планируют встречи, культурные обмены и т.д. После чего, мэры подписывают Соглашение об установлении побратимских отношений. 4 июня г. Надьканижа из города-партнера превратился в город-побратим.

— Чему мы можем научить и чему научиться у наших иностранных гостей?

— Когда иностранцы приезжают в Тольятти, они приходят в восторг от местной природы. Здесь есть все для комфортной и здоровой жизни: лесные массивы, река Волга, много солнечных дней в году, даже Национальный парк «Самарская Лука» совсем рядом. «Такая красота! Нужно это ценить и беречь», — говорят они. Жителям можно поучиться у иностранцев смотреть на свой город с другой стороны и ценить его. Например, через проект французского ученого Фабьена Белла, мы по новому посмотрели на свой город, организовали международную выставку «Тольятти. Рождение нового города», которая пройдет в октябре в Париже.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники