«Экология ждет от нас защиты»

7E9nEmLzsQQ2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. По всей стране планируется провести более 600 экомероприятий и высадить не менее 800 тысяч га леса. О том, что в этот год ждет наш город, рассказала руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства мэрии Надежда Павлинова.

Про Год экологии

В течение года пройдут массовые акции «Тольятти – чистый город», «Чистый берег», «Чистый лес», «Возродим лес Тольятти», «БУНТ» (Быстро Уберем Наш Тольятти), «Весенняя неделя добра», Всероссийский экологический субботник, «Экологический карнавал» и др. Также по городу будут установлены дополнительные контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок и использованных батареек, наружные щиты с надписью «Сделаем город чище!». Это должно войти в систему – где живем, там наводим порядок.

Кроме того, наше управление проведет масштабную работу по ликвидации отходов на промплощадке бывшего «Фосфора», их там огромное скопление – около 8000 тонн. Займемся и очисткой грунтовых вод и подземных залежей от нефтепродуктов в районе Федоровки.

Про озеленение

Лес – это гордость Тольятти, и то, что мы его не сохранили в 2010 году – это непростительно, наверное, каждому из нас. Но еще есть возможность восстановить утраченное. Сейчас активно ведется работа по оформлению леса в муниципальную собственность, что в дальнейшем позволит органам местного самоуправления реализовывать свои права по лесному контролю и восстановлению зеленых насаждений.

Хочется поблагодарить активных горожан, которые уже несколько лет подряд принимают участие в акциях по посадке саженцев. Я ощущала гордость за тех жителей, которые приходили сажать лес семьями, даже с маленькими детьми.

Однако наряду с сознательными гражданами присутствуют и факты вандализма, такие как порча цветников и объектов благоустройства. Важно работать с населением, для этого необходимо проводить массовые мероприятия по очистке территорий, благоустройству дворов. Чем шире будет привлекаться общество, тем чище будет наш город.

Также отмечу, что вся вырубка деревьев в Тольятти может происходить только по разрешению. Департамент следит за тем, чтобы в городе было посажено столько же деревьев, сколько срублено.

Про мусор и свалки

В 2014 году изменились федеральные законы и теперь необходимо давать отходам вторую жизнь, не засоряя природу и сокращая использование земель под полигоны. Так, на протяжении двух лет в Тольятти ведется работа по организации мест по раздельному сбору отходов: ПЭТ-бутылок, батареек, стекла, бумаги. Благодаря этому жители постепенно привыкают правильно с ними обращаться. «ЭкоВоз» оказывает содействие городу в установке специализированных контейнеров во всех районах.

Ежегодно за счет средств городского бюджета мы убираем несанкционированные свалки. В этом нам также помогают промпредприятия: КуйбышевАзот и ТоАЗ. Тем не менее, свалки вновь образовываются, что говорит о низкой экологической ответственности, как граждан, так и представителей малого и среднего бизнеса. Экономя средства на вывоз мусора, люди почему-то считают возможным его выбросить в лесу.

На сегодняшний день, чтобы ликвидировать самые основные свалки, нужно минимум 58 млн рублей. И особенно обидно, когда на ранее убранной территории вновь появляются горы мусора в не меньших объемах. А ведь все просто: делаешь ремонт, складываешь мусор в мешки, договариваешься со специализированной организацией, в т.ч. с УК, и они вывозят.

Обращаюсь ко всем жителем: если вы видите, что кто-то устраивает свалку, зафиксируйте это на фото, запишите номер машины и передайте в департамент городского хозяйства. Специалисты найдут этого человека. Призываю горожан к неравнодушию!

Про влияние промпредприятий

В городе ежегодно ведется мониторинг состояния атмосферного воздуха и воды на водохранилищах. По результатам 2016 года уровень загрязнения воздуха оценивался как низкий. Повышенный был в прошлые года.

Безусловно, крупные предприятия являются источниками загрязнений атмосферы, но у них хорошо отлажена и работает система производственного контроля. При получении от Тольяттинской гидрометобсерватории информации о наступлении неблагоприятных метеоусловий они обязаны регулировать свои выбросы. Наибольший вклад в загрязнения атмосферы на сегодняшний день вносит все-таки автотранспорт – более 60% от всех выбросов, которые как раз находятся на уровне дыхания человека. Снизить их позволит перевод машин на газовое топливо.

Кроме того, в качестве возмещения ущерба, наносимого, например, водной среде при сбросе стоков, такие предприятия, как Автоград-Водоканал, Тольяттикаучук, ТоАЗ и КуйбышевАзот производят выпуск мальков в Куйбышевское и Саратовское водохранилища.

Надежда Павлинова: «Сегодня экология ждет от нас защиты. Мы должны, наконец, научиться беречь природу, созидать, а не разрушать наш общий дом».

***

Информацию, фото- и видеоматериалы о несанкционированных свалках можно направлять в административные комиссии по телефонам: 54-45-81 (Автозаводский район); 54-35-00 (Комсомольский район); 54-35-75 (Центральный район), а также в управление природопользования и охраны окружающей среды по почте ark@tgl.ru.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники