С помощью электричества

1В 2017 году в Тольятти могут появиться 40 новых троллейбусов и продленный маршрут №18, который свяжет между собой все районы города.

21 января тольяттинскому троллейбусу исполняется 51 год. Его историю принято отсчитывать с момента запуска первого городского маршрута. В 1966 году пять машин ЗиУ-5 отправились в путь от остановки «Соцгород» до завода СК — маршрут получил табличку №2.

Со временем троллейбусный парк разросся до 300 единиц техники – благодаря этому молодой город справился с отсутствием трамваев. В Тольятти работали три депо, а над городскими улицами протянулись десятки километров контактных проводов. В то время тольяттинская троллейбусная сеть была одной из крупнейших в стране.

2

Сегодня в городе шесть троллейбусных маршрутов: тот самый №2, а также №№ 4, 7, 13,14 и 18. По списку троллейбусов около 100, на линии работает 51. В этом году планируется заменить 40 машин по федеральной программе:

— Мэрия и ТТУ отправили заявку на участие в программе субсидирования производителей троллейбусов. Если все получится, то мы сможем заменить часть изношенных машин и даже продлим маршрут № 18 до Комсомольского района, – рассказал директор ТТУ Евгений Растегаев.

В рамках программы федеральный бюджет компенсирует производителю часть стоимости машины. Например, если завод продает троллейбус за 12 млн рублей, то для региона он будет стоить 7 млн. В прошлом году на таких условиях в программе участвовали Мордовия и Татарстан.

3

Вместе с новым транспортом управлению понадобятся и новые кадры. Ожидается, что в этом году вновь откроется набор в учебный центр ТТУ. За 2015 год он подготовил 26 водителей. Средняя зарплата на предприятии: 21 000 рублей у водителей и 15 000 у кондукторов. Последним не стоит переживать за свои рабочие места, системы автоматической оплаты проезда в городе не прижились. Слишком уж сильно они увеличивают время движения по маршруту.

В последний раз Тольятти обновил троллейбусный парк в 2014 году, тогда в город прибыли 22 новые машины. Сегодня средний возраст тольяттинского троллейбуса – 15 лет, самые старые из них собирались ещё в 1988 году. Новые троллейбусы не только уменьшат интервал движения, но и сделают поездку более комфортной.

6

В целом 2016 год прошел для ТТУ позитивно: кредиторская задолженность не увеличилась, а часть троллейбусов маршрута №7 снова ходит до Портпоселка. Предприятие даже реализовало социальный проект – «Литературный маршрут». Возможно, что в этом году автоинформаторы начнут рассказывать пассажирам об истории города и памятных местах. Новый проект охватит все городские маршруты.

1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники