«Лес похож на человеческое сообщество»

14 июля в министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области состоялось совещание, полностью посвящённое тольяттинским лесам.

БрыкинНа заседании было решено в кратчайшие сроки закончить работы по межеванию и постановке территории леса на кадастровый учёт. Сделан ещё один шаг к оформлению леса в муниципальную собственность.

О том, как чувствует себя тольяттинский лес, «Городским Ведомостям» рассказал руководитель Ставропольского управления ГБУ СО «Самаралес» Андрей Брыкин:

— Лес чем-то напоминает человеческое сообщество: деревья рождаются и умирают, поколения сменяют друг друга. Проблема в том, что у лесов не существует кладбищ — сухостой остаётся рядом с живыми деревьями. Здесь в дело вступают лесники. Они должны избавить лес от мёртвых деревьев, чтобы снизить вероятность пожара и уберечь здоровые деревья от вредителей.

— Постановка леса на кадастровый учёт необходима, чтобы сделать его собственностью города. Почему так важно разобраться, кому принадлежит лес?

— В 2006 году изменился Лесной кодекс РФ. Леса, находящиеся в черте города, обзавелись неопределённым правовым статусом: де-юре они были исключены из лесного фонда Российской Федерации, а де-факто нового собственника не обрели.

После этого прекратилось федеральное финансирование. С 2007 по 2010 год объем работ в лесу резко сократился: не было ни вырубки сухостоя, ни вывоза его из леса. Последствия не заставили себя долго ждать – в 2010 году лес вспыхнул как спичка. Именно тогда остро встал вопрос о правовом статусе тольяттинских лесов. Ведь собственник несёт всю ответственность за содержание своего имущества.

Изначально планировалось, что леса будут исключены из территории города и оформлены, как лесной фонд. Федеральный бюджет в этом случае выделял бы около 5 миллионов рублей ежегодно. Конечно, для восстановления леса этого недостаточно. Было решено оформить лес в муниципальную собственность.

На сегодняшний день тольяттинский лес остаётся территорией, собственность на которой не разграничена. Похожая ситуация сохраняется во многих городах России. В качестве положительного примера можно привести Волгоград – там лесом уже давно владеет муниципалитет.

— Какие документы необходимо подготовить для организации муниципального лесничества?

— Для этого нужны три основных документа: материалы лесоустройства, кадастровый учёт и свидетельство регистрационной палаты об оформлении лесов в муниципальную собственность.

В 2013 году за счёт муниципальных средств было проведено лесоустройство, а в 2014 году началась постановка леса на кадастровый учёт. На сегодняшний день эта работа ещё не завершена.

— Тогда откуда у города появились деньги на восстановление леса?

— По решению губернатора Владимира Артякова, деньги из областного бюджета, которые предназначались лесам всей Самарской области, три года отправлялись именно в Тольятти. Это позволило начать восстановление леса уже в октябре 2010 года.

— Это значит, что в недалеком будущем лес вновь станет прежним?

— Популярный вопрос среди горожан. Я отвечу: такой лес, как был раньше, городу не нужен. В погибшей части леса деревья достигали возраста 160-180 лет. Для сосны это глубокая старость.

Погибшие деревья нужно вырубать и производить посадку на освободившихся участках – обеспечивая таким образом смену поколений.

В Тольятти идёт работа по двум направлениям: лесовосстановления и противопожарного обустройства. С 2011 года была проведена посадка новых деревьев на площади около 1,3 тысяч гектар.

— Многие горожане заметили, что лес засаживается не только соснами. Какие породы деревьев будут расти в новом лесу?

— В лесу производятся посадки не только сосен, но и лиственных пород. Это делается ради повышения противопожарной безопасности – листва гасит верховые пожары. Одна из схем посадки такая: три ряда сосен, между ними два лиственных.

— Когда горожане смогут увидеть первые результаты?

— Со стороны магистралей молодых деревьев пока не видно. Кажется, что на месте бывшего леса находится пустырь, но это не так. Если подойти ближе, то можно увидеть борозды с саженцами сосны. Первые два года саженец дает незначительный прирост, но уже через пять лет после посадки он может доходить до 40 сантиметров в год!

Проблема в том, что невозможно сразу засадить все участки. Перед посадкой необходимо очистить территорию от погибших деревьев. Объемы работ колоссальные – столько же убирали три средних сибирских леспромхоза за год при советской власти.

Половину площадей мы подготовили только к 2013 году. Тогда же и прошли основные посадки. Сейчас саженцы уже начали давать прирост. Через пять лет полноценный лес ещё не вырастет, но деревья будут видны даже издалека.

— Как изменится расстановка сил на правовом поле после того, как лес станет городским? Сможет ли администрация вырубить лес и произвести застройку?

— Независимо от форм собственности, леса подчиняются Лесному кодексу РФ. Даже когда леса будут в муниципальной собственности, их использование не должно противоречить федеральному законодательству. Правила использования городских лесов ещё жёстче, чем федеральных. Строительство в них запрещено, за исключением гидротехнических сооружений.

Артем Полтавцев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники