Рабочие места – в приоритете

Форум 190Подводя итоги года, члены трехсторонней комиссии обсудили вопросы поощрения молодых специалистов, индексации зарплат и перспективы создания новых рабочих мест в ТОР.

21 декабря в мэрии Тольятти состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством первого заместителя мэра Тольятти Алексея Бузинного. В нем приняли участие председатель Совета директоров ПАО «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко, председатель Ассоциации профсоюзных организаций Анатолий Калинин, а также представители мэрии и крупнейших предприятий Тольятти.

Директор «Центра занятости населения г.о.Тольятти»  Владимир Багаев доложил собравшимся о содействии в трудоустройстве молодых специалистов, которые получили работу на предприятиях города по востребованным профессиям. Согласно региональному законодательству, с июля 2015 года такие сотрудники могут претендовать на поддержку властей, в том числе на ежегодную денежную выплату. Это касается выпускников 2015 и 2016 г.г., которые обратились в центр занятости не позднее 1,5 лет  и 6 месяцев со дня трудоустройства соответственно.

О возможной финансовой поддержке были проинформированы учащиеся  девяти профессиональных учебных заведений города. Среди их выпускников за последние два года 933 человека получили специальности, входящие в перечень востребованных. Большинство из них были призваны в армию, многие трудоустроились еще до окончания учебы или по иной профессии. Также есть молодые люди, продолжившие обучение в вузах, уехавшие из города и  нетрудоустроенные.

В результате  в  реестр молодых специалистов Тольятти было включено 12 человек, которые получили денежные выплаты за отработанный год в размере от 34, 837 тыс руб. до 116, 124 тыс руб. на общую сумму 313, 534 тыс рублей.  Все они были трудоустроены по таким специальностям, как слесарь КИПиА, оператор станков с ЧПУ и электросварщик.

Анатолий Калинин рассказал участникам заседания о ситуации, сложившейся в текущем году с повышением уровня заработной платы на предприятиях и в организациях Тольятти. Так, в большинстве компаний строительной отрасли зарплата не индексировалась, а там где индексация была, она не покрывает уровень инфляции. В связи с напряженной экономической ситуацией возможности для повышения зарплаты не было в организациях бюджетной и транспортной сферы. Индексация в разных размерах проводилась на предприятиях химической отрасли, но зачастую – за счет сокращения числа работников. Исключение в этом плане составляет ПАО «КуйбышевАзот». В связи с падением спроса на автомобили в стране сложная ситуация сложилась и на АВТОВАЗе. Уровень жизни сотрудников завода снизился, но руководство также отказалось от сокращения рабочих мест. Информацию было решено принять к сведению, без рекомендаций по индексации заработной плате.

Мы все понимаем, в каких условиях живем. Имеет место экономический спад в целом по России, поэтому вопрос о сохранении рабочих мест выходит на первый план,

—  отметил Бузинный.

О главном событии года для Тольятти — присвоении городу статуса ТОР, рассказала начальник отдела инвестиций и стратегического планирования департамента экономического развития мэрии Людмила Петрова.  Она напомнила, что будущие резиденты ТОР будут зарегистрированы на территории Тольятти, при этом обязательным требованием для компаний является создание не менее 20 рабочих мест.

Владимир Багаев предложил отслеживать появление новых вакансий  через центр занятости.  Такую идею поддержал Алексей Бузинный. По его словам, это позволит властям контролировать ситуацию в реальном режиме и быть уверенными в том, что конкретные люди получили конкретные рабочие места.

Виктор Герасименко поинтересовался, сколько заявок от резидентов уже подано. По словам Петровой, сейчас проводится плотная работа с четырьмя компаниями, которые с большой долей вероятности уже в начале 2017 года официально станут первыми резидентами ТОР Тольятти.

В условиях экономического спада ТОР станет катализатором развития Тольятти. Но без вашей помощи, без поддержки городского сообщества, мэрия с этой задачей, безусловно, не справится. Уверен, что у каждого из вас есть контрагенты, с которыми вы работаете в вашей производственной деятельности. Возможно, у них есть планы по расширению производств, мы с удовольствием окажем им поддержку в этом плане. Мы готовы оказывать консультационную помощь, помогать с предоставлением земельных участков. Только конструктивно поработав вместе, мы сможем что-то изменить,

—  обратился к представителям тольяттинских компаний Алексей Бузинный.

В заключение заседания члены городской трехсторонней комиссии утвердили план работы на 2017 год.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники