Вековой юбилей

9В 2017 году органам ЗАГС России исполняется 100 лет. За век работы многое изменилось: из простого пункта регистрации ЗАГС превратился в мощную структуру, главным ориентиром которой является сохранение семейных ценностей.

В задачах органов ЗАГС – выдача свидетельств о рождении, заключении и расторжении брака, усыновлении (удочерении), установлении отцовства, перемене имени, отчества или фамилии, смерти. Сегодня наш регион стоит на третьем месте в ПФО по числу зарегистрированных актов гражданского состояния. Так, за 11 месяцев 2016 года в Самарской области свой союз скрепили 20 326 пар, ЗАГСами губернии выдано более 37,5 тысячи свидетельств о рождении, 12 745 — о расторжении брака, 40 497 – о смерти.

В нашем городе насчитывается четыре органа ЗАГС. Крупнейший из них – Дворец бракосочетания, который обслуживает жителей Тольятти, Ставропольского района, Жигулевска, Сызрани и Самары.

Начав свою работу в 1995 году, Дворец принимал только желающих пожениться. Всего за 20 лет учреждением выдано более 47 000 свидетельств о заключении брака. Первая же запись о рождении во Дворце появилась не так давно — 1 июня 2013 года. На сегодняшний день их уже 8,5 тысячи. Кроме того, на счету учреждения более 3000 заключенных браков с участием иностранных граждан: США, Франции, Великобритании, Бразилии, Греции, Китая, Украины, Азербайджана и др.

Что касается этого года, то за 11 месяцев Дворцом бракосочетания зарегистрировано 5244 акта гражданского состояния, в том числе 2472 акта о рождении, 1823 – о заключение брака. За аналогичный период 2015 года цифры были выше: 2514 и 2185 соответственно. Снижение количества браков связывают с демографической ямой 90-х годов, поскольку сейчас брачный возраст достигают рожденные в то время, а также с нежеланием жениться в високосный год.

В числе самых популярных имен, которыми вновь испеченные родители называют своих детей, лидируют: у мальчиков — Артем, Дмитрий и Максим, у девочек – Виктория, Анастасия и Полина. Самыми редкими и в то же время необычными именами стали Дарина-Жаале, Империя, Фёкла, Князь, Ярополк, Лавр, Тит.

8Органы ЗАГС активно развиваются, и сегодня будущие молодожены могут зарезервировать дату и время регистрации брака с помощью электронных сервисов. Такой услугой уже воспользовались 674 пары. С 2015 года через интернет можно также оформить заявления в форме электронных документов о рождении, расторжении и заключении брака.

Деятельность Дворца связана в первую очередь с укреплением института семьи, ежегодно его коллективом проводится большая работа по реализации социально-значимых проектов: торжественная регистрация рождения с участием родственников, чествование юбиляров семейной жизни, отмечающих 55, 60 и более лет супружеской жизни.

Помимо этого в учреждении проходят семинары для молодых семей. С опытным семейным психологом будущие супруги обсуждают свои проблемы и пути их решения. Проект набирает популярность, в этом году семинары посетили более 50 пар. Еще одно значимое событие – Фестиваль национальных свадеб. При регистрации брака используются этнокультурные традиции и свадебные обряды разных национальностей. Самым масштабным мероприятием этого года во Дворце стал Всероссийский день семьи, любви и верности. В такой значимый праздник связать свою жизнь узами брака решили сразу 19 пар.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники