Чьи в Тольятти квартиры

Мэрия предложила горожанам, много лет назад вложившим деньги в строительство дома №2 по ул. Ларина, план решения проблемы.

28 ноября Сергей Андреев встретился с инвесторами печально известного долгостроя. Мэр представил план, который поможет достроить дом без дополнительных затрат со стороны горожан.

1

Злополучное здание изначально строилось как роддом. Люди вложились в переделку, но стройка так и не закончилась. Мэрия тоже оказалась в незавидном положении – 35 квартир в доме принадлежат муниципалитету. Их планировалось передать льготникам.

Проблема в том, что право собственности оформили не все граждане, вложившие деньги. Сегодня муниципалитет владеет большей частью здания, в том числе и квартирами, хозяева которых по каким-то причинам их не оформили. Чужая жилплощадь связывает муниципалитету руки. Её продажа приведет к судебным искам, а делить собственность на части мэрия не может по закону – на торги выставляется либо все, либо ничего.

По предварительной оценке, на достройку требуется от 130 до 140 миллионов рублей. Чиновники предложили продать долю мэрии на торгах – 10% для льготников и свободные квартиры. Схема сработает только в том случае, если большая часть дольщиков дома оформит право собственности.

Деньги, вырученные за свободную жилплощадь, пойдут на достройку здания. Такое решение устроит всех: жильцы получат дом, а мэрия – деньги на покупку квартир в другом месте.

2

Сергей Андреев подчеркнул, что закончить строительство без дополнительных вложений дольщики смогут лишь в одном случае:

— Формальная доля мэрии во много раз превышает реальную. Юридически эти квартиры принадлежат городу, но люди заплатили за них свои деньги. Мы не можем продать чужое имущество. Для того чтобы строительство завершилось, собственники должны вступить в свои права.

Пока ситуация не радует – на собрание пришло 15 дольщиков, на деле же их намного больше. Искать оставшихся мэрия будет вместе с полицией и прокуратурой.

Следующая встреча с мэром пройдет через две недели. Если вы дольщик этого дома, то вам нужно обратиться к начальнику отдела мониторинга объектов градостроительной деятельности Александру Терехину: (8482) 54-32-52.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники