Резиденты, ТОРопитесь

ТОР 1Утвержден порядок рассмотрения заявок потенциальных резидентов ТОР.

В областном правительстве подписано постановление «Об обеспечении функционирования территории опережающего социально-экономического развития»Тольятти» (ТОСЭР). Документ определяет алгоритм работы с потенциальными резидентами. В частности, утвержден порядок заключения соглашений с компаниями об осуществлении деятельности на ТОСЭР.

В постановлении прописан перечень документов, которые необходимо представить потенциальным резидентам. Среди них — паспорт инвестиционного проекта, его основные показатели и бизнес-план. Также порядком установлен ряд условий и ограничений. В частности, компания, желающая развернуть производство в ТОСЭР, не должна иметь контрактов с ОАО «АВТОВАЗ» и ее дочерними организациями. Более того – получать выручку от реализации товаров градообразующего предприятия или оказания ему услуг в объеме свыше 50% . Это объясняется стремлением диверсифицировать экономику города и уйти от монозависимости.

Постановление предусматривает заключение трехстороннего Соглашения между мэрией Тольятти, областным министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, и, непосредственно, резидентом. Уполномоченным органом по взаимодействию с  Министерством экономического развития РФ по ведению реестра резидентов ТОСЭР определено Минэкономразвития губернии.

Для удобства инвесторов утвержденный порядок, а также список необходимых документов для получения статуса резидента размещен на инвестиционном портале Тольятти (invest.tgl.ru). Также здесь представлена  информация о льготах территории опережающего развития, требованиях и условиях, о допустимых видах деятельности и предварительная анкета для желающих стать резидентами.

Напомним, документ о присвоении Тольятти статуса ТОСЭР был подписан Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в сентябре.

Предприятия — резиденты получат ряд преимуществ: они будут освобождены от уплаты налога на прибыль в государственную казну в течение 5 лет (базовая ставка налога в РФ составляет 20%). Также для них будет снижена налоговая ставка в региональный бюджет — с 18% стандартных до 5% в течение первых пяти лет работы, а в дальнейшем до 10%. Большим плюсом для инвесторов станет и снижение обязательных страховых выплат – с 34%  до 7,6%. Кроме прочего, резиденты ТОР освободятся от налога на имущество и смогут воспользоваться условиями льготного кредитования – от 5% годовых.  При этом компаниям нужно будет зарегистрироваться и вести свою деятельность непосредственно на территории Тольятти, а также вложить в свой проект не менее 20 млн. рублей.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники