Думайте сами – решайте сами

фото 011Как расширить парковку у дома, куда идут деньги от продажи рекламы в лифтах и что делать, чтобы взносы на капремонт шли только на ваш дом, разъясняет руководитель муниципальной управляющей компании г. Тольятти «УК №4» Максим Васильев.

Про содержание и текущий ремонт.

Строка содержание – то, что УК делает ежедневно: замена лампочки в подъезде, мытье полов, вывоз мусора, уборка дворовой территории, техническое обслуживание лифтов. Текущий ремонт – то, что не касается капремонта, но необходимо для поддержания дома в надлежащем состоянии: заделать швы, отремонтировать козырек над подъездом и т.п.

За счет средств текущего ремонта собственники могут решить благоустроить территорию у подъезда, расширить парковку у дома, установить забор, детскую площадку, покрасить стены в подъезде, завезти землю, отремонтировать дорожки либо заделать ямы на придомовой территории. Для этого нужно провести общее собрание жильцов и направить протокол в управляющую организацию. По вопросу устройства парковочных площадок и расширения проезжей части на придомовой территории необходимо первоначально выполнить соответствующий проект.

Про рекламу в лифтах.

Лифты – это общая собственность жильцов. Все доходы, которые собираются от распоряжения общим имуществом, это собственность дома. Например, использование стены и лифтов под рекламу, использование имущества для проведения кабельного телевидения, аренда «нулевых» помещений или придомовой территории. Договор на это заключает управляющая компания, и все денежные средства, которые поступают, УК обязана предоставить в распоряжение дома. Далее собственники на общем собрании сами решают, на что их потратить, либо сама УК что-то предлагает.

Про программу благоустройства.

Благоустройство придомовой территории возможно за счет средств городского бюджета. С 2013 года по данной программе на каждый округ выделяется около 10 млн рублей на благоустройство территории: внутриквартальные твердые покрытия, детские и спортивные площадки, опил деревьев. Так, чтобы адрес вашего дома был включен в программу «Благоустройство территории городского округа Тольятти на 2015-2024 годы», необходимо направить своему окружному депутату протокол общего собрания и заявление на проведение работ по устройству, например, детской площадки.

Про собрания.

В соответствии с Жилищным кодексом собственники должны проводить собрание не реже раза в год, чаще в первом полугодии. Управляющие компании, в свою очередь, минимум раз в год любым способом должны отчитаться перед жильцами за проделанные работы, за деньги. Там же УК может выступить с финансовым предложением, куда можно потратить средства. Кроме того, если за год средств было собрано больше, чем дом в итоге потратил, УК должна вернуть деньги жителям.

Жители вправе инициировать собрания в любое время, инициатором может быть любой собственник. Поможет ему в этом председатель совета многоквартирного  дома (узнать о нем можно в УК). Собрание бывает очное и заочное, к нему есть определенное требование: сформулировать четкую повестку – «зачем собирают?». Для решения незначительного вопроса по придомовой территории потребуются подписи только большинства жителей.

Все возможно, главное – желание. Хочешь что-то поменять? Не нужно сидеть на месте и обвинять всех подряд. Нужно выйти с предложением на собрание, включить вопрос в повестку или хотя бы принять участие  в обсуждении.

Про капремонт.

Вот, чтобы ругать кого-то, нужно стараться предметно в проблеме разобраться. Мы же с вами не первопроходцы. Фонды работают во многих странах уже давно. Согласно Жилищному кодексу РФ мы все с вами обязаны платить взносы на капремонт. Соответственно, как только не заплатили – наступают последствия (пени).

Деньги, которые жители платят за капремонт, можно направить на ремонт только их дома. Для этого дому надо завести свой отдельный счет в банке, перечислять туда платежи и копить деньги, также нужно выбрать финансового уполномоченного. Почему этим не все пользуются? В среднем за год один многоквартирный дом площадью 1200 м² соберет порядка 90 000 рублей (если будут платить все жильцы!). Ремонт только одной кровли такого дома может стоить около 1,5-2 млн рублей (чем больше дом, тем дороже), обновить лифт – 1,5-2 млн, плюс нужно отремонтировать фасад, инженерные сети. Таким образом, копить на ремонт своего дома жильцы будут более 40 лет. А по строительным нормам каждый элемент дома должен быть один раз как минимум капитально отремонтирован за 30 лет.

Другой вопрос, как делают этот ремонт, пока – плохо. Опыт разный. Есть, конечно, подрядчики, которые пришли, все вовремя и качественно сделали. А бывает, пришли и пропали. Уже зима, а инженерку еще не сделали. Здесь вопросы к Фонду. Они проводят открытый конкурс, и по нему, к сожалению, могут выиграть недобросовестные подрядчики, несмотря на то, что документы у них в порядке. Также очень много подрядчиков, кто набирает себе дома, и по срокам не успевает. Оплата им идет только по итогам работы, те, кто плохо делают – деньги не получают, обязаны переделывать. С подрядчиком рассчитываются не раньше, чем через полгода после сдачи работ, гарантийные обязательства – 5 лет.

Про ОДН.

Под общедомовыми нуждами подразумевается освещение в подъезде и т.п., то, чем пользуются все жильцы дома. В конце месяца ресурсоснабжающие организации спрашивают с УК полную сумму по итогам того, сколько ресурсов потратил весь дом. В доме много квартир. В каких-то есть прибор учета, в каких-то нет. Вот, например, в квартире прописан одни человек, а живет пять. Соответсвенно, воду льют на пятерых, свет жгут. Счетчика нет. УК применить расчет  на пятерых не  имеет возможности, а на общедомовом приборе учета это скажется. Потом некоторые ставят «магнитики» на свои приборы, и эти киловатты и кубометры, которыми они пользуется, уходят в ОДН. То есть мы платим за своих же соседей. Еще бывает, в подвале свет горит, вода капает. Если жильцы это замечают, нужно обязательно сообщить в УК, потому что это тоже идет в ОДН.

Для справки:

Как узнать свою управляющую компанию?

На сайте Реформа ЖКХ необходимо ввести адрес своего дома, после чего можно будет узнать свою УК. На этом же сайте можно посмотреть всю информацию о вашем доме, сколько собрано средств по капремонту и когда планируются работы.

Если УК не выполняет условий договора управления многоквартирным домом, то ее можно сменить, даже если жители имеют перед ней задолженность (задолженность, тем не менее, перед старой УК все равно останется).

Кроме того, если управляющая компания по каким-то причинам отказывается взаимодействовать с жильцами, то можно обжаловть в Государственную жилищную инспекцию Самарской области по горячей линии: 8 (846) 200-02-98 либо подать заявку онлайн на сайте: www.gzhi-samara.ru.

Как узнать своего депутата?

Каждый депутат закреплен за определенным избирательным округом. Узнать свой округ можно здесь. Информацию о вашем депутате можно найти также на сайте городской думы: dumatlt.ru/deputies/.

Минимальный размер взноса на капремонт в Самарской области в 2016-2017 гг:

  • 5,45 руб. за кв.м для домов до 5 этажей включительно;
  • 6,27 руб. за кв.м для домов свыше 5 этажей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники