Тест на ВИЧ станет обязательным

скачанные-файлыС 2017 года в программу диспансеризации войдет тест на ВИЧ-инфекцию.

На 1 ноября в Самарской области проживают почти 35 500 человек, инфицированных ВИЧ. Пораженность вирусом составляет 1,1% населения. В нашей области инфекция началась с Тольятти, одного из самых молодых городов России. И сегодня Тольятти и Жигулевск – наиболее пораженные города губернии.

Но в целом, как рассказал главный врач центра Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Алексей Спирин, ситуация с ВИЧ-инфекцией в Самарской области находится под контролем. Более того, отмечается стабилизация ситуации с тенденцией к снижению первичной заболеваемости. По данным Роспотребнадзора РФ за истекший период 2016 года Самарская область опустилась на 13 место в РФ по первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией (в 2010 г. – 3 место, в 2013 г. – 9 место).

Антиретровирусную терапию получают 47,4% (лучший показатель в РФ). Охват тестированием на ВИЧ составил 18,7% населения, ожидаемый охват к концу года – не менее 21% (в 2015 году – 18% населения, в 2013 году – 16,5%).
Самарская область стала единственным субъектом в РФ, где при ежегодном увеличении тестирования граждан наблюдается отрицательный прирост заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

В настоящее время на первый план вышел половой путь передачи вируса – 55%, хотя парентеральный путь введения наркотиков с немедицинской целью (проще говоря, наркомания) сохраняет свою актуальность.

В регионе активно идет комплексная работа по снижению темпов прироста первичной заболеваемости ВИЧ, профилактике ВИЧ-инфекции и поддержке и лечении уже инфицированных граждан. Так, в 2014-2015 гг. были открыли два СПИД-центра, оснащенных современным оборудованием. После открытия центра на новом месте в Самаре, где были созданы все необходимые условия для диагностики и лечения, количество посещений центра выросло в 4 раза. И 60% посетителей не являются ВИЧ-инфицированными, они приходят в центр на обследование.

С 1 января 2017 года расширится список анализов в рамках диспансеризации – тест на ВИЧ станет обязательным. Но ждать диспансеризации, чтобы узнать свой ВИЧ-статус нет необходимости. Напоминаем, что до 30 ноября все желающие смогут сдать анализ (тест) крови на определение ВИЧ-статуса в Тольяттинском Городском центре по профилактике и борьбе со СПИДом (Медгородок, бульвар Здоровья, 25, с торца онкологического корпуса, 3 этаж, пн-пт с 10:00 до 12:00, телефон регистратуры: 79-00-64). Анонимно и бесплатно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники