Опасна и трудна

12210 ноября – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. О тех, чья служба ежедневно обеспечивает безопасность тольяттинцев, кто в любой момент готов прийти на помощь, а также о героических поступках самих жителей – в нашем материале.

В Тольяттинском управление МВД около 2500 полицейских. Это сотрудники оперативного отдела, специального отряда быстрого реагирования, ОМОНа, ГИБДД, дежурной части и др. Каждую неделю в городе регистрируется более полутора тысяч сообщений о происшествиях – кражи, разбои, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, убийства, грабежи, факты мошенничества, ДТП.

В целом за 10 месяцев сотрудниками Управления раскрыто более 5500 преступлений, из них по «горячим следам» — около 300 преступлений. Во многом этому способствуют и доблестные помощники полиции: участники общественного движения  по соблюдению законности и порядка «Народный контроль», ДНД и «Ночного патруля». Стоит отметить, что почти на 30% увеличилось количество выявленных преступлений коррупционной направленности. Сотрудниками ОГИБДД выявлено около 114 000 нарушений ПДД.

Сегодня в Тольятти активно развивается система «Безопасный город». Видеофиксация ведется во всех ключевых точках города. Система способна фиксировать как ДТП, так и правонарушения: от вандализма до торговли наркотиками. Изображение с каждой камеры поступает в Ситуационный центр, который работает круглосуточно.  Заметив нарушение, сотрудники сразу же передают информацию в дежурную часть УМВД. Полиция приезжает на место в течение 10 минут и ловит нарушителей порядка. Только за прошедшую неделю благодаря камерам системы «Безопасный город» удалось поймать вандалов, забросавших снегом Вечный огонь в парке Победы, стрит-рейсеров на площади Свободы, а также мужчину у ДС «Волгарь», который обжигал провода, чтобы сдать их в пункт приема цветных металлов.

IMG_6882-800x600С поимкой преступников отлично справляются «четвероногие полицейские». Сегодня в Тольяттинском центре кинологической службы содержатся 74 собаки. При участии специалистов-кинологов со служебными собаками производятся обследования на предмет антитеррористической защищенности и судебные экспертизы индивидуального запаха человека, обнаруживаются наркотические и взрывчатые вещества, взрывные устройства и боеприпасы.

Активную гражданскую позицию проявляют и сами жители. Так, в марте этого года жительница Центрального района Вера Клюшина помогла в задержании нетрезвого водителя. Также весной, в апреле, 26-летний Альберт Валиев догнал злоумышленника, похитившего женскую сумку с личными вещами, и удерживал его до прибытия полиции.

IMG_9956-800x600Особо показательны случаи по спасению человеческих жизней. 9 июня около дачного массива «Приморское» и поселка Подстёпки два мальчика увязли в карьере с битумом. Сотрудники ЧОП «Былина» — Артем Данилушкин, Александр Бурцев и Владимир Слесарев не задумываясь бросились спасать мальчиков, попавших в беду. До прибытия полиции и скорой помощи мужчины сделали все возможное, оказывая помощь ребятам. 30 сентября 2016 года в лесном массиве Иван Анастасов стал свидетелем того, как мужчина пытается совершить противоправные действия насильственного характера в отношении женщины. Иван задержал подозреваемого и удерживал его до приезда полицейских.

И это не единичные случаи. Бдительные тольяттинцы помогают как в раскрытии автомобильных и магазинных краж, уличных нападений, так и более тяжких преступлений. Руководство органов внутренних дел всегда отмечает заслуги граждан, оказывающих содействие полиции в охране общественного порядка и обеспечении безопасности дорожного движения. Подобные поступки служат примером обществу, показывая, что только совместными усилиями можно противодействовать преступности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники